王喆译马西莫 匹格里奇《哲学的指引》

夜鬼的祈祷
2018-07-08 20:30:16

哲学,爱智慧和追求智慧之学。从其含义可以知道这是一门每个人都有资格去探讨的学问。然而不知从何时起,哲学似乎变成一门只存在于象牙塔中的学问。也不知从何时起,人们就产生了一个错觉——唯有经历过科班训练的哲学专业的学生才能被称为“哲学家”。

好在,仍旧有人望向了那些似乎从未有机会接触哲学的人群。“大众哲学”实际上就是哲学的通俗化解释。将哲学从高高的象牙塔中解放,放回人间,放回它们本应存在的位置——就像是苏格拉底在大街上为人讲演那样,哲学本应被人们所了解。

怀揣着这样的想法,我很庆幸这本书能够出版。正如这本书的书名《哲学的指引》所暗示的那样,这本书的写作目的就是为了指引人们如何度过此生。当然,回答这个问题是困难且复杂的,几乎世界上所有的宗教,哲思,似乎都在解答这个问题,而且还会有永久讨论下去的趋势,不妨去看看斯多葛学派的意见。

这本书是由马西莫 匹格里奇教授撰写的,他是纽约城市大学的哲学教授,有遗传学,演化生物学和哲学三门学科的博士学位——他丰富的知识也在这本书中有所展现。这本书全书只为一个问题服务“我们该如何生活?”。相信很多人都在不知不觉中回答这个问题,或多或少都会有自己的解释,比如“佛系”“宅”或者“精彩”。抛开偏见以及人类的社会文化主调来看,似乎任何解释都行之有效。可事实真的是这样吗?我们自身所建立的逻辑体系和思想方法真的是完善且坚不可摧的吗?让我们期待一下这位教授的思考。

在进入书籍所呈现的思想世界之前,有必要了解一下这个思想世界的领路人——艾比克泰德。他曾经跟随罗马最知名的老师鲁福斯学习斯多葛派哲学,在尼禄驾崩后,他被主人爱帕夫罗迪德赐予了自由。后来他在罗马的首都创办了自己的学校,在遭受了皇帝的迫害后,他又将学校搬到了希腊西北部的尼科波利斯,并且在那里接受了贤帝哈德良的拜访。他的学生记录了这位老师的部分讲课内容,并汇集成今天看到的《艾比克泰德说论集》。作者以和这位先贤漫谈的形式将斯多葛学派的思想展现在我们面前——就像《雅典学院》所描绘的那样,如今,我们跨过了时间和空间,在思想的世界里和古代的哲学家一起探讨问题。

全书讲演的核心是斯多葛学派的三大原则:欲望,行动,认同。这三大原则又可以被视为三个“斯多葛式”,即“斯多葛式接受,斯多葛式美德,斯多葛式正念”——名称不是关键,关键在于这些名称的含义。这三个原则作者分了三大部分来解释,这三大部分就是全书的构成主体。在介绍这些主题内容之前,本着对读者的负责态度,我必须承认我无法在这一篇文章中展现全书的所有魅力,我在这篇文章中所提供的只是这本书一点微不足道的部分,那些哲思唯有在读者自己的脑海中才能够展现它最有趣的一面。

第一部分欲望原则:我们应当认识并且区分自己所能掌控的事情和无法掌控的事情。这在书中又被称为控制二分法,佛教中也有类似的教诲,在我看来这更像一种处事态度,既包含了一种天命观又包含着一种积极进取的态度,用励志一点的话来说:我不知道我将来要面对的是什么,但我知道今天要做什么。第二部分行动原则写的是处事的准则——有了态度还不够,还需要一个切实可行的方法去指导自身的行为。换句话说,这部分讲了一些指导性关于生活的指导性意见,这一部分可以说是最灵活的部分,在阅读这一部分的时候有必要思考文化差异的存在。第三部认同原则,这部分内容主要涉及对一些重大问题的回应——死亡,情绪,爱和友谊,以及在我看来应该被单独罗列出来的实用主义十二条原则。在某种意义上,或许只需要读一读这十二条守则即可,值得一提的是作者自己向读者宣扬到“实践方法因人而异,因此下文我所提出的建议仅供大家参考,不必将之奉为金科玉律”——既保留了教条的简练又给了读者以自我发挥的空间。

个人认为在评价此书的时候有必要将自己的阅读感受向读者展示——尽管这很有可能看起来非常没有必要。它最终也只是一本小册子,正如它被认知心理学家唐纳德 罗伯特森所评价的那样“一本很棒的启蒙书”。以自身阅读经历来看,我之前是有接触过类似的哲理的,在读历史的时候也偶然间读到了第欧根尼以及他的犬儒主义——后者的木桶让我印象深刻。根据以往的经验,贸然进入另一个读书领域是一件很不友好的事情,专业壁垒会对理解书籍含义有一定的影响。但这些问题在读完这本书后悄然消失,除了必要的针对性读书方法外,另一个关键就在于它的结构,本书的主体结构已经在上文提及过,在此不便赘述。可以得到的结论是,该书足够简易的结构以及不乏深度扩展的阅读内容对不同要求的读者来说有不同的作用。在我看来,这既是它的优点也是它被批驳的理由——如果读者对该书提出更多的阅读要求的话,它就略显不足。这可以总结成两句话:对初次接触斯多葛学派的读者来说,它足够的详细且富有指导性意义;对于想要对这个学派有更深入了解的读者来说,它的价值止步于参考意义。

关于斯多葛派的世界观还有点额外内容可以了解一下,美国作家纳西姆 尼古拉斯 塔勒布曾为我们展现过一个“黑天鹅”世界,一个充满不确定性和随机性的世界。他在《反脆弱》一书的前言中讲过一点关于斯多葛派的内容“我们不只是希望从不确定性中存活下来,或仅仅是战胜不确定性。除了从不确定性中存活下来,我们更希望向罗马斯多葛学派中某一分支,拥有最后的决定权。我们的使命是驯化,主宰,甚至是征服那些看不见的,不透明的和难以解释的事物”。 祝读者能有所收获。

哲学的指引的更多书评

推荐哲学的指引的豆列