里程碑著作,但是有些瑕疵

Eliparvic
2018-07-08 20:25:38

以中国人的视角写的文字史,对于东亚文字资料很充分。但是对于小语种文字,有些不足

几个问题,一是一些术语的汉语用字,二是各种文字的手写应该换成更正规的排版了。三是书尾的地图希望更用点心。

但是在阅读的过程中,有一些观点存异:

1-对于埃塞俄比亚的文字,算在了音节文字里;但是似乎现在一般都算做“元音音标文字”。

2-格鲁吉亚直接写成乔治亚,当真有点蛋疼。美国的乔治亚州得名于英王,而格鲁吉亚国名应该是波斯语再到叙利亚的发音的以讹传讹。这个就好像中文普通话如果按照英文直接翻是满德瑞林语。作者在这里有点想当然,实在令人遗憾。

2-作者对阿拉伯文的知识不全面。书中说阿拉伯文有两种字体,库法体和纳斯赫体。并断言库法体已经不再使用,而把纳斯赫体定义为草书,这几个论断都是有问题的。一,阿拉伯字体很丰富,不只二种,二库法体一直在使用,三纳斯赫体算作阿拉伯文中的楷书,而行书被认为是卢格阿体。

3-作者没有谈阿拉伯文在不同语言中的演化和变化,比如现代维吾尔语、乌尔都语。阿拉伯语文化圈即便衰落,那仍然是世界上拼音文字第二大文字圈。作者对阿语太过忽视了。

2-印度字母,没有谈在中国影响比较大的“悉昙体“和“兰扎体“,

3-西藏其实有个更古的象雄文,被忽略没谈

4-南印度重要的帕拉瓦文和古兰塔文没有谈,他直接影响了中南半岛的文字。

5-南传佛教的巴利文是口传传统,没有专门的文字。最早可能是僧伽罗文。但是文中提到巴利文,应该是过渡性的地区性字母

6-作者可能没有学缅甸语,或者泰语。没有注意到他们语言中的字音不一致现象。

以上。

不过本书还是中文书籍里,这个方向的权威著作。非常佩服。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐世界文字发展史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端