螃蟹蟹
2018-07-08 19:50:29

这本书是我目前看的育儿书里面讲育这部分,能够形成系统的书里面,表达最接地气的,如果让我从育儿书里面选出来五本推荐,那么一定会有这本。

《给孩子的未来脑计划》书摘

1、很多家长喜欢给孩子填充知识,其实不应该是给孩子的大脑装进一个个独立的知识,而应该帮孩子找到各种事物的因果关联,让他们自己更高效地整合信息。

2、怎样保护、培养孩子的思维能力?

第一、改变观念,思维能力比知识重要。

第二、对生活和大自然多观察、多互动;

第三,问问题,而不是仅仅给答案。

3、要培养孩子的注意力,第一条就是当你看到他在集中注意力做一件事情的时候,不要打扰他。

4、芝加哥大学的一项研究表明,如果父母对数学感到焦虑,那么这种情绪会传染给孩子,影响他的数学成绩。如果父母表现出对数学能力的赞赏,能把数学和日常生活结合起来,愿意和他一起来“玩”数学,把数学“大餐”做得“营养又好吃”,那么孩子就会像享受美食一样享受数学,不断寻找数学里的“美味”和乐趣,挖掘与生俱来的数学潜能。

《给孩子的未来脑计划》书摘

2、怎样保护、培养孩子的思维能力?

第一、改变观念,思维能力比知识重要。

第二、对生活和大自然多观察、多互动;

第三,问问题,而不是仅仅给答案。

5、一个人的大脑前额叶皮层一般来说到20多岁才完全发育成熟,所以,在孩子小的时候,父母需要承担起一部分前额叶的功能,比如帮助孩子分析、判断、规划目标、整合信息。

6、你觉得养孩子累不累?如果太累,可以反思一下是不是过度养育了,比如问问自己有没有过度保护,过度帮助,总是代替孩子做决定?过度养育,不仅你自己累,对孩子也是一种伤害。时常反思,适当放手,科学理性地育儿,你养育孩子会越来越轻松。

7、既然孩子的理智脑还没有发育好,那家长就来帮帮忙,让理智层层渗透到孩子的情绪里。具体分三步走:第一步:引导他描述情绪;第二步,引导他分析情绪;第三步,引导他反思情绪。

8、对付暴怒的小孩,有三个要点:一是表示理解,帮他描述情绪;二是和他一起分析发怒的原因;三是引导他反思整个过程,指出发怒并不能解决问题,沟通才能解决玩呢提,并引导他体会他人的感受。

9、孩子的语言能力和解决问题的能力有限,嘴上说不清楚就用肢体动作表达自己,不能解决问题就大发脾气。

10、三岁的孩子已经可以明白承诺和合作的意义,已经可以发展出合作精神了。

11、孩子发脾气的频率,从两岁半开始降低,到八岁才能真正内化礼貌和规则的重要性。所以必然会有孩子在公共场合表现得有点“熊”的时候。家长也不要有太多的压力,只要孩子得表现不是太过分太离谱,那就不能说明你是一个糟糕的家长,只不过是你们家的孩子还小。

12、家长可能有一个误区,就是以为冲动可以压制的。其实,冲动是无法完全压制的,但是通过给孩子替代方案,我们可以帮孩子转移一定要的冲动。

13、那些抑制能力差、自控力差的孩子,往往是家里没有形成固定的生活规律,比如没有关注孩子每天的睡觉时间、三餐时间等的规律情况。

14、孩子的物权意识越强,越愿意分享。因为孩子知道:这个玩具是我的,我借给你玩,不等于它就会变成你的,它最后还会回到我的手上。如果对方有不合理的要求,明知道孩子不愿意,还一味地要求他分享,这是不尊重孩子的物权,这个时候你要帮助孩子捍卫自己的权利。如果你急着想显示自己的慷慨,把玩具一下就给了别人,这个时候孩子就迷糊了,到底这个玩具是自己的还是别人的,为什么孩子可以拿走。

15、对于孩子的学习,不表扬聪明,而是表扬努力。因为聪明不是表扬出来的,而是通过努力学习,练习得来的。这样孩子才会觉得他的这个成就来自努力,而努力是他可以控制的。做家长的当然希望自己的孩子能自己掌控自己的命运。同理,对于孩子的道德品质,不表扬行为,而是表扬品质。

16、孩子的作业做得不好,比不过别人,是很正常的事情,他需要从小就知道并不是每一场竞赛他都能赢。输了之后怎么办,是孩子成长必须经历的一课。困难不是孩子的敌人,是他的朋友。

给孩子的未来脑计划的更多书评

推荐给孩子的未来脑计划的豆列