《小小小小的火》书评

Mercury
2018-07-08 看过

《小小小小的火》,书的封面写着“永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。”小说采用倒叙的手法,开篇“精英阶层理查德森家的小女儿伊奇因为精神崩溃,一把火烧掉了自己家的大房子”的叙述紧紧抓住了读者的眼球,忍不住会想“这孩子为什么要烧掉自己啊的房子呢?”。

小说讲述了理查德森一家和他们的房客,两个截然不同的家庭因为租房紧密地联系在一起,展示了两种完全相反的生存方式和价值观。理查德森太太是个完美主义者,不能容忍缺陷与不足。而新房客米娅是个居无定所的艺术家,为了寻找艺术的灵感,她走走停停,不断地搬家,很少在一个地方长住。小说讲述了五个高中生的日常生活,充满着爱情、友谊、嫉妒以及青春期的悸动,各种对立和冲突构成了一个个生动有趣的故事。两家人从相遇到和睦相处,最后因为生活方式和价值观的碰撞而分道扬镳。在故事的最后,理查德森夫人幡然醒悟,她终于明白,自己不该采用高压手段来控制孩子们。

《小小小小的火》,它的英文原名:Little Fires Everywhere。这里的“火”不仅指伊奇烧掉全家的那把明火,更是指“星星之火,可以燎原”,每个人内心都有着冲动的火苗。

一直以来被灌输的“赢在起跑线”的观念,被教育要遵守各种规则,中规中矩。但在重压下,一些人疲惫不堪,压迫了许多塑造的可能性。在世俗观念中,成功人士的标准:事业成功,有钱,有话语权,娇妻爱子,众人艳羡等。统一的标准压的人们喘不过气。

人生到处都是选择题,而非判断题,有先天决定的条件因素,但没有绝对的对错。终此一生,我们只需为自己的选择负责,而不需要为所谓的对错定义买单。生活只有适合自己的才是真正的生活,所以在做一个无法决定的选择时,问问自己内心“这真的是我们想要的生活吗?”,或许答案就很明确了。每个人内心都应该燃烧着一把小小小小的火,按照自己的意愿过一生,不在意世俗的眼光。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列