最后一个帝国的陨落

一点有趣
2018-07-08 看过

我第一次知道这本书,是在看王小波,他的杂文写得很好,其中有一篇就叫《不新的万历十五年》。爱屋及乌,便也买来了这本书。

《万历十五年》这本书很特别,他不只是写明史,还有在大明帝国走向衰落的同时,世界上其它的角落正在发生着的变化。比如在写戚继光的篇章,汪道昆为其作墓志铭,黄仁宇写“汪道昆自然不会知道,当他润笔作书的时候,西班牙的舰队已经准备出征英国。”读起来颇为有趣。他还让我们知道了明朝的文官系统是怎么运作的,并重点写了这个时代非常有才华的几个人,这些人与帝国制度所做过的斗争。

作者把明朝的衰落症结归根于以道德代替了法治,而道德是很抽象的东西,从而导致在明文规定的背后,实际上存在着不成文的规定,恰恰是这些不成文的规定一直在支配着这个庞大的帝国。黄仁宇先生把人们口头上公认的理想称为“阳”,不可告人的私欲称为“阴”。而这些不成文的规定保留至今,大家称之为“潜规则”。

万历皇帝九岁登极,至1587年已有十五年了。登极之初,万历不可谓不勤奋,精神焕发,励精图治,在张居正和慈圣太后的严厉督导下,每天批阅奏本,参加各种典礼,足以策励朝臣趋向勤俭笃实。然而就在张居正死后不久,万历急于想要成为一个大权独揽的名副其实的君王。为了使他的朝廷摆脱张居正的影响,年轻的皇帝颁布了一道诏书,重新丈量全国土地。他应该没有想到,这道诏书揭开了反张运动的序幕。大批的官员被参劾,他们劣迹斑斑,欺君毒民,接受贿赂,卖官鬻爵,这一切使年轻的皇帝感到自己对朝臣的信任是一种不幸的错误,他亦无法阻止官僚的腐化和法令的松懈。

元辅张居正被清算,大伴冯保被驱逐出京,皇帝至此已经实际掌握了政府的大权,这一年万历皇帝二十二岁。而仅仅在不久以后,他逐渐发觉他摆脱了冯、张之后的自主之权仍然受到种种约束,即使贵为天子,也不过是一种制度所需要的产物。他开始厌倦这种生活,随之而来的是他想要励精图治的念头日益衰减,在立储之争中至极,之后有近三十年不上朝,大明帝国也走向了深渊。

海瑞是一个颇具传奇色彩的人物。他提前买好了一口棺木,疏散家人仆从,然后向嘉靖递上了一份史无前例的奏疏,指出皇帝是一个虚荣、残忍、自私、多疑而愚蠢的君主,斥责皇帝的性格和否定他所做的一切,等于说他这几十年的天子生涯完全是尸位素餐。若是万历皇帝读罢,想必会默默地用朱笔在奏章上批上“知道了”三个字,然后丢在一边。而嘉靖皇帝的情绪有些矛盾,有时把海瑞比作是古代的忠臣比干,有时又痛骂他为“那个咒骂我的畜生”。甚至有时嘉靖责打宫女,宫女都会在背后偷偷地说:“他自己被海瑞骂了,又找咱们出气哩!”

凡事有阳则有阴,海瑞不能接受这种阴阳之道,因此不被重用。他一生遵循着厉行节俭、执法不阿的准则,结果却只是成为了这大明帝国的“吉祥物”,没能影响到任何人。

戚继光是明朝最有才华的将领。我们这个帝国名义上拥有着当时仍是世界上最大的常备军,却被倭寇长驱直入,他们登陆以后建立根据地,掠夺金银俘虏奴隶,甚至围攻城池,几乎战无不胜。而与之对应的是,本朝补给制度每况愈下,野战军甚至穿着由纸筋搪塞的纸甲,鸟铳常有爆裂致使无法瞄准,火炮无法燃点。当然我朝并不完全缺乏能工巧匠,但是他们都被集中到皇城里,专门为皇帝的禁卫军制造精美的甲胄。加之帝国官员的腐败,必然造成装备上的落后,而且多数将领根本不具备应有的素质。以上种种,使得本朝野战军的战斗力几乎与农村的民兵相去无几。

戚继光看清了现实,并适应了当时的政治,而把军事技术作为辅助,只依赖军中严酷的纪律和自创的“鸳鸯阵”,在抗倭战争中取得了卓绝的功绩,戚家军的威名一时无出其右。然而,戚继光的改革得益于张居正的庇护之下,随着张居正的死后清算,戚继光被革职,在生命的最后几年郁郁而终。这位天才的将军西陨之际,我们古老的帝国也已失去了重整军备最后的机会。而最终被八旗军取代,只不过是迟早的问题了。

在这个译本最后,厄普代克的评论《万历:漫长的怠政时代》写的也很好,可以再读一读。

万历十五年(增订本)的更多书评

推荐万历十五年(增订本)的豆列