酷刑大观,直击人性

凤展君
2018-07-08 19:32:33

大夏天的,看得凉飕飕的,中午午睡都做噩梦了,可见本书阅读效果显著。动物界的残杀是为了获得食物,鲜少有别的目的。而人类利用自己无穷的创造力,使用各种“精致”的刑具折磨同类,且围观者乐在其中。 这是一本关于人类各个地域不同时期的酷刑的通俗史书,在美国多个大学里是变态心理学专业的必读书。618活动花一块钱买的,抱着猎奇的心理看完。其实内容挺严肃的,作者是历史学家,没有哗众的意思。书打头是几十幅刑具的图片,结尾一章罗列了世界各地的各类酷刑,中间几章则介绍了欧亚非各地历史发展中酷刑的出现与演变,和酷刑在人类历史上的功能性质。 作者定义的酷刑是为权力机关服务的,终极目的是为了巩固一部分人的统治。酷刑是被法律承认的,直接目的是榨取信息或者施加惩罚,方式是通过各种工具给人以肉体和精神上的双重折磨。而权力机关以外的个人或者群体互相施加的虐待,即使使用了工具,也不算酷刑。 作者既然不是为了娱乐写这本书,就是有学术上的目的。尤其是酷刑被证明几乎没有用处,因为酷刑只有两种结果,要么拒不认罪被折磨致死,要么扛不住认罪了而被“依法”处死。作者是希望读者能对人性有所思考。就像富兰克林说的,“不能从过去的错误中吸取教训的人注定会重蹈覆辙。”而书最后1971年斯坦福大学的“斯坦福监狱实验”证明,善良和高学历的人只要被要求就可能会做出可怕的事,当他们认为能逃脱处罚(不受监视)时他们会加剧残忍行为。 值得一提的是,在成百上千的酷刑中,中国的凌迟(千刀万剐)名列前茅,行刑手能削几千刀时长两个多小时而让犯人不死。还有清朝时的鞭刑手拿豆腐练手,能让豆腐皮完好而内里破碎。我想说的是,有这个技术,如果用在研究外科手术上,我们的外科手术技术能不腾飞吗?就我做个骨科手术还是从国外引进的技术。 最后就是,看完这本书越发觉得现在的生活之幸福。多多珍惜。

人类酷刑简史的更多书评

推荐人类酷刑简史的豆列