《海边的卡夫卡》:你是重要的啊,任何时候

李小白
2018-07-08 看过

《海边的卡夫卡》是日本作家村上春树的一部非常有名的小说。

它讲述一个叫田村卡夫卡的少年,被母亲抛弃,被父亲诅咒,在他十五岁生日这天,选择离家出走,而在离家出走的十几天里又遇到了各种各样的事情这样一个故事。

这部小说以双线结构叙事,即以中田老人为主线的偶数章和以田村卡夫卡为主线的奇数章,小说内容充满了奇幻的色彩。

以卡夫卡为主线的奇数各章主要描写卡夫卡的离家出走,即使他离家出走,也没有逃离出父亲的诅咒。

他虽然没有直接杀死父亲,但是父亲被杀的那一晚他浑身沾染了血,他不知道那血从哪里来,而他父亲为什么被杀、为何人所杀也成为悬案。

父亲的预言部分实现。

他在离家出走的第一天,遇到樱花、遇到佐伯,遇到大岛,这三个人,成为他离家出走十几天里最重要的奇遇。

樱花或许是卡夫卡的姐姐,佐伯或许是卡夫卡的母亲,在卡夫卡父亲的预言里,她们都要跟卡夫卡交合。

而在小说亦真亦假的奇幻背景之下,父亲的预言终究照进现实。

或许正是因为小说所具有的奇幻色彩,使得人物得以在现实与非现实之间衔接。

这样,不管是少年的“杀父”,还是同姐姐母亲的交合,于我们都变得不那么难以接受。

田村卡夫卡的另一个存在是叫乌鸦的少年。

叫乌鸦的少年坚信并鼓励卡夫卡成为世界上最顽强的十五岁少年。

田村卡夫卡无疑做到了。

他有一个尤其不堪的原生家庭。

与其说他是离家出走,不如说他是被原生家庭抛下。

母亲已经带走姐姐、抛弃他,父亲与他决裂。

辍学离家是十五岁的他能想到的更好的选择。

之后,他投入完全陌生的成人世界,也就是社会。

社会上,一定有更加可怖的森林,一定有企图伤害他的力量,一定有更大的孤独,一定有更大的诅咒。

但社会上,也有帮助他的力量,他在更大程度上获得了帮助,获得了拯救。

他被冲进深渊,又以自身的顽强冲出深渊。

十五岁,他与自己和解,与父亲、母亲、姐姐和解,与这个世界和解。

他是世界上最顽强的十五岁少年。

偶数章以中田老人的切身生活为主线,尤其变幻莫测,现世与“异界”无缝穿插。

中田老人在年少的时候遭遇事故,醒来之后意识变得迟缓,脑子不好使,不认字,没有长时间的记忆,影子也失去了一半。

他唯一的获得是,可以同猫君讲话了。

这样的中田,没有工作,只能靠知事大人的补贴过活。因为会同猫讲话,他得以干一些帮附近人家找寻失踪的猫的活计赚点小钱。

中田在本质上一直是一个生活拮据,孤独可怜的老人,直到遇到性格扭曲邪恶的杀猫手琼尼·沃克。

中田在找寻一只猫的过程中遭遇了琼尼·沃克。

琼尼·沃克指示中田,要么拿刀杀了琼尼·沃克,要么看着琼尼·沃克在自己面前杀猫、吞猫心。

一辈子踏实过活的中田没有杀过人,但是他不得不做出了选择。

他以后的命运,因为这次选择全然改变。而中田老人这里也有着《海边的卡夫卡》整个故事奇幻色彩之谜的几乎所有答案。

中田老人是《海边的卡夫卡》当中最让我感动的一个人。

他是一个因为头脑不好使,连自己的生活都很难理顺的人,他是一个社会底层的小人物。但是当他做出了摆在自己面前的选择之后,全盘接受了接下去他所有要做的事。

他不识字,因为不识字他搭乘公交都是麻烦,他一生没有走出过他生活的中野区。

但因为他的这次选择他要离开他从生下来就没有离开过的地方,自己想办法去到四国,去到高松,用自己的办法解决一切问题。

他沉着、诚恳、负责。

他确定的,认定的事情一定要办成,即使要等好久。

他要找的地方一定要找到,即使没有任何提示,没有任何线索。

他答应别人的事情一定一定要办到,即使那可能成为自己的遗憾。

相比于卡夫卡,相比于中田老人,星野君跟大岛更具叫人深刻记忆的力量。

他们像一道微光,在各自故事里主人公的黑暗时刻,化作一颗火种,为他们,点亮整片星空。

星野,一个车技十分好的卡车司机,但他不能支配自己的时间,他遭受上司刁难,他生活地不够畅快,不够自由。

因为星野的帮助,中田老人得以暂时逃避自己的问题之地中野区,能够去到高松,找到“入口石”,揭开整个故事的谜底,关闭“入口石”,终结魔幻的、不好的事情。

他最先选择帮助中田老人,是因为中田老人像他的阿爷。而他选择一直帮助中田,是因为中田身上有太多太大的魅力足够吸引他,中田身上有很多他要学习的东西,中田身上也有他要继承和继续的事情。

大岛是一个二十多岁的少年,哦,少女?

大岛有女性的特征但不全是女性,有男性的特征,却又不全是男性,大岛自己也敏感于自己的性别,但是没有办法,他就是一个性别被混淆的人。

大岛也是一个被疾病限制了身体自由的人。他患有血友病。由于遗传的关系,血液不凝固。身体一旦出血就止不住,需要马上去医院。由于这个缘故他不能出远门旅行,不能从事危险运动,不能拿菜刀做饭,开车要及其注意擦伤之类。

但是他对卡夫卡的帮助就好像这是他冥冥之中负有的使命一样,尤其上心、尤其真诚。他是陪伴卡夫卡走完那段和解之路的唯一人。

卡夫卡这条线的大岛跟中田老人这条线的星野是各自主人公故事里最主要的人物,他们出场及时,帮助主人公解决各种各样的问题,甚至亲眼见证主人公一生故事的终结。

星野跟大岛,他们都是各自生活里的小人物,甚至经历着失业的风险、病症随时发作的风险。

但是所有出场,都很重要。

他们分别是卡夫卡与自己和解道路上的百分之五十和中田老人解开所有故事谜底道路上的百分之五十。

因为他们,我们得以看到《海边的卡夫卡》的故事全貌。

我们各自的生活就是一场大戏,没有小角色,没有出场顺序,但构成画面的每一帧都至关重要。

你是重要的啊,任何时候。

哪些时刻,你认为自己不重要
有谁,在哪些时刻
又让你认为
你是重要的啊

更多书评影评,欢迎关注李小白 微信公众号:白书涉影

海边的卡夫卡的更多书评

推荐海边的卡夫卡的豆列