《大明王朝1566》读后感

思靖
2018-07-08 18:56:01

写在前面

1. 本书非正史非野史,只是一本历史小说,属于艺术作品。既然是艺术作品,不需要计较史实,在本书架构的逻辑框架内讨论。

2. 好的艺术作品除了故事性的好看,也能从中看到一些规律和人性,以及启发。历史作品尤其,太阳底下并无新鲜的事情。往大了说,明史是中国历史重要的一部分,虽然是小说,但假作真时真亦假。结合黄仁宇的《万历十五年》,钱穆的《中国历代政治得失》,会有更多感悟。细节方面,情节张弛有度,人物性格饱满丰富。几次朝堂奏对,对人物性格和之前的矛盾以及情绪渲染都恰到好处。

3. 看书之前,看过同名电视剧,电视剧质量极高,尤其是王劲松饰演的杨金水,赵立新饰演的沈一石。

一、 嘉靖

封建帝制最核心的特点是家天下。君王集权,将国家视为私产。权利无限制,无制衡,人性的弱点就会被放大,影响也更为深远。

写在前面

一、 嘉靖

嘉靖面临的问题是,自己一面要大量敛财维系自己极尽挥霍的生活,一面也想留个好名声。于是,他想到了一个真正“两难自解”的方法——放任严党把持朝政。这种方案,既维系了自己的奢侈自由的生活,又不会直接与民争利。同时,嘉靖也形成了自己的执政哲学——太极。政不由己出,都交给下面的人去办去争。做对了,他认可。做错了,责任永远是下面的。初期,有人死谏,然嘉靖任由严嵩等人将这些人处决,久而久之,劣币淘汰良币,筛选出一批善于揣摩圣意的官员。上有严嵩。中有严世蕃。下有郑必昌何茂才。也有实则没有本质区别的赵贞吉。一心用在揣摩圣意和党争方面,不考虑江山社稷,没有百姓,没有底线。

嘉靖会利用权术,也懂得识人。临终之际,他向儿子推荐了几个贤能的国之利器,并告诉儿子:奸臣未必没有用处,为了制衡可以用。贤臣没有永远贤的,贤的时候用,不贤的时候废。笨人和直人可以信任。笨人不会害人。直人不屑于害人。

不过有意思的是,嘉靖计算了一辈子,晚年还是被海瑞如皇帝的新装中的孩童一样指出了问题,并且说出了嘉靖最怕的在其死后会被后人评价的那句话——天下不直陛下久矣。他内心大概隐隐清楚海瑞说的是实情,为了不做纣王,虽然愤怒,还是没有杀掉海瑞。海瑞之举或许也让嘉靖有所醒悟和触动,但那时他已接近生命尽头,没有回天之力了。

嘉靖聪慧近妖,一生将大权紧握,却没有担负起一个君主对百姓对社稷应尽的责任,无论是对其自身和百姓来说,都太过可惜。可能是他太过聪明,觉得今朝有酒是实实在在的,不愿意去管死后是否大浪滔天。虽然嘉靖自己说过:万方有罪,罪在朕躬。但他也并不是太在乎吧。又或许,是因为帝制对权利没有限制没有制衡,江山社稷任由他为所欲为,等海瑞出现,清醒过来,想回头已迟了吧。

(待续)

大明王朝1566的更多书评