一个少年的成长史

陌上行人
2018-07-08 看过

在看这本书之前我对阿加西一无所知,甚至对网球也知之甚少,大约连四大满贯也未必说全。

读完这本书,我也不能说对网球有任何了解,我只是在看一个少年的成长史,从他一开始对网球的憎恶,对家庭的厌恶,对父亲的高压教育开始,一直到他的职业生涯终结。

我喜欢他行文里面那些近乎坦率的自白,诸如”我不明白为什么有人想成为阿加西,因为我自己都不想做阿加西。”;无数次和别人坦诚自己厌恶网球,在别人的质疑前一再确认,是的,我厌恶网球。在媒体面前说自己对网球的喜爱之后,决定有一天要将之剖白;和桑普拉斯第一次交锋时的那种觉得他的技术再也进不了正选的直白;以及无数次为自己的发际线而烦恼,在场上为自己掉下来的假发担心,为自己没有穿内裤而烦恼。这里的他仿佛是一个解构者,用文字这把刀,解构开很多高光时刻把内里给你看,或许很多时候他只不过是一个普通的少年,只是年少成名而已。

我也喜欢书里峰回路转的柔情。在走向桑普拉斯的职业生涯的末路,他说他一生都被他所困扰,但是没有桑普拉斯他绝对不会这么优秀;在他自己的职业生涯的最后,父亲和他的和解,劝他放弃比赛,他却坚持了下来;在他为自己的学校不断做着努力,似乎是要弥补他失去的校园时光。

我可能是抱着一颗想要阅读网坛巨星的人生故事的心来看的这本书,但是我看到却是一个拉斯维加斯郊区的网球少年的成长史。他有一个对网球痴迷而脾气暴怒的父亲,他们一家都生活在这样的高压之下,以至于他最初与网球的结缘来源于父亲的偏执,并且将一种完美主义强加给了他,他憎恨网球却不得不以此为生。他有一个同样受到父亲压迫的哥哥,并被父亲反复不断地视为是一个失败品。他有一段黑暗的校园经历,在那里他尝试了最初的叛逆与不甘,以一种外形的方式标榜自己的存在,一种对父亲和学校高压的挑衅。然后,他开始打职业比赛,年少成名,赞助不断,但是他却无法取得一次大满贯,媒体对他充满非议,他愤恨不满,无数次想要选择放弃自己的职业生涯,然后他遇到很多人:他的伙伴、他的教练,他的爱人,他的对手,他经历了许多伤痛,也有很多次他对自己说要赢下这场比赛,但是却最终失败,也有很多次他笑到了最后。

但最后的结束不一定是结局,有可能是新的开始。

和桑普拉斯生活在一个时代,或许是他的不幸,但是他能成为那个时代的阿加西却又是何其有幸。

网:阿加西自传的更多书评

推荐网:阿加西自传的豆列