看见 看见 8.8分

追忆是为了更好的生活

青山立石
2018-07-08 18:15:43

《看见》中写到事件都是此书出版前十年(2003-2013),随着时间往前推移,当年的轰动新闻已经从公众的视野中退却,从公众头脑中消失,湮没在岁月中,所荡起的那点涟漪越来越小最后消失无存。书中说“不要因为走得太远,忘了我们为什么出发”。而我说回忆过去发生的事,从中学习,让我们生活的更好,否则,事情真的就白白发生了。

2010年,我正在上大学,当年发生了一件轰动全国的药家鑫事件,我的任课老师课堂上播放了相关报道,至今清楚记得全班学生的义愤填膺,对药家鑫的牙咬切齿,甚至舆论也一片倒,认为药家鑫罪大恶极,罪无可赦,应该判决死刑,最后药家鑫被执行死刑,我拍手称快。就这样,一转眼过去了八年,当年的事件早已尘归尘土归土,一切尘埃落定,而我早已忘却。直到看到柴静在看见书中所写的当年的报道,了解了背后的故事,才能够冷静的坐下来回想当年事件的始末,理智思考。如果单纯就药家鑫杀人而言,其死不足惜。可一旦了解了背后的故事,再想说“死”很难,为药家鑫成长经历扼腕叹息,真想恳求“给他一个救赎的机会”。父子缺少内心的交流、不断的打击鲜有的鼓励、压抑的成长环境,造就药家鑫内心的脆弱、压抑,无处发泄,长此以往,没有

...
显示全文

《看见》中写到事件都是此书出版前十年(2003-2013),随着时间往前推移,当年的轰动新闻已经从公众的视野中退却,从公众头脑中消失,湮没在岁月中,所荡起的那点涟漪越来越小最后消失无存。书中说“不要因为走得太远,忘了我们为什么出发”。而我说回忆过去发生的事,从中学习,让我们生活的更好,否则,事情真的就白白发生了。

2010年,我正在上大学,当年发生了一件轰动全国的药家鑫事件,我的任课老师课堂上播放了相关报道,至今清楚记得全班学生的义愤填膺,对药家鑫的牙咬切齿,甚至舆论也一片倒,认为药家鑫罪大恶极,罪无可赦,应该判决死刑,最后药家鑫被执行死刑,我拍手称快。就这样,一转眼过去了八年,当年的事件早已尘归尘土归土,一切尘埃落定,而我早已忘却。直到看到柴静在看见书中所写的当年的报道,了解了背后的故事,才能够冷静的坐下来回想当年事件的始末,理智思考。如果单纯就药家鑫杀人而言,其死不足惜。可一旦了解了背后的故事,再想说“死”很难,为药家鑫成长经历扼腕叹息,真想恳求“给他一个救赎的机会”。父子缺少内心的交流、不断的打击鲜有的鼓励、压抑的成长环境,造就药家鑫内心的脆弱、压抑,无处发泄,长此以往,没有能够挺过来,在撞到张妙后将内心长久压抑的所有情绪统统爆发了出来,而这一爆发不可收,酿成大祸。

当然,报道这一尘封的往事,目的不是想要为当年事件的当事人伸张什么,只是为了让过来人能够从这个事件中能够有个清楚的认识,看清这个事件,能够使得以后更好的生活。正如书中所说:“把一个人送回到他的生活位置和肇事起点,才能了解和理解。只有不把这个人孤立和开除出去,才能看清这个事件对时代生活的意义。张妙死了,药家鑫死了,但如果只是死,结束了就过去了,那就是白死了”。把药家鑫送回了他的成长和生活环境,了解了他的经历,就能够对这起事件能够有所理解,不至于那么偏激,才能够理性看待这个事件。

除了能够对药家鑫事件有所了解和理解,我更多的明白了每一起事件都不是孤立而发生,一起事件的发生都是众多事件综合起来所产生的。药家鑫事件如此、卢安克事件如此、虐猫事件和周正龙事件亦如此……如果仅仅关注于所发生的事件,忽略其背后的事件,就难以做到客观和理性,相应做出的事情也许会有失偏颇,关注眼前发生的事件,更关注背后的事件,这才是一种负责任的态度,才有资格发表自己的看法,否则即便有看法,极有可能陷入人云亦云的漩涡,成为键盘侠的一份子。柴静是负责任的,她尽己所能解开每起新闻背后的面纱,她把自己所了解的事实摆在公众面前,是非功过由公众评判。能够做到这些,已经非常了不起,能够把看见的展现在众人面前就是一种勇气,更难得可贵的是,她没有去评判,作为公众人物,她的评判影响力非常大,甚至可以引导一大部分人,这样最后的评判难以保证客观公正,她是把评判权交给公众,我相信任何理智的人都已经有了客观的评判。

追忆过去,是为了更好的生活。很高兴,通过《看见》,柴静带着我追忆了过去,再次认识了人心惶惶的非典、感受到了汶川地震中灾民在灾难中依然平淡生活的震撼、了解了一些人的内心……,如果说忘记就意味着冷漠,那么这些历史中的事件就应该隔断事件拿出来,重新展示在公众面前。应该感谢做这些事的人,想起了小崔《我的抗战》,看过视频也看过他的团队所写的书,了解课本之外那段时间的历史、故事。谢谢这些能够带领我们一起追忆过去的人,让我知道了自己不曾知道的,学会了在其他地方无法学到的道理,到现在,我能够说这些事件没有白白发生,在我这里产生了效果。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

看见的更多书评

推荐看见的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端