伤痛,自由和追求

okbaby
2018-07-08 18:10:35

拿到《小小小小的火》的时候,我的心里就在想这边书原名究竟是什么?翻过来竟然有四个“小”!“这火到底是有多小!哈哈!”我的OS。

“永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。”这是印刷在此书封面上的话语,直直的指向女主角米娅。《小小小小的火》围绕着一个六口模范家庭和一个居无定所四处飘荡的单亲家庭的交集展开故事,作者埋了很深的“秘密”,将这一切全部串联起来。我的好奇心从开头被吊到了结尾。Celeste Ng可真会写小说啊!

米娅的形象和理查德森太太的形象有一个非常鲜明的对比,其实本质上来说,她们都是向往自由的人。米娅为了自由不遗余力,追求艺术甚至可以在不被父母支持的时候坚持下去,她是聪慧的人,因为不仅可以认识到现实还可以接受它并且对它做出反应。而理查德森太太向往的自由被规规矩矩的生活横刀截断。我特别喜欢一段描述“她始终觉得,那种如同火焰的冲动是种极其危险的东西,很容易失去控制,甚至能推到墙壁、越过鸿沟,以极快的速度扩散,哪怕只有一丝微风,也能让火势延烧若干英里。因此,最好还是小心控制这些小火苗,像保存奥运火种那样,谨慎的传给下一代...她认为,预防火苗引发的火灾才是关键。”这里展示的理查德森太太已经完全失去年轻时对记者事业的愿景。不过我想,这个世界留住我们的可以是千千万万种。米娅的是艺术和珀尔,而理查德森太太希望保留的是美丽的房子,稳定的家庭。这一切都那么合理,都那么无可厚非。只是在读者这里,前者多了许多分的勇敢罢了。

故事里还有几条线:珀尔、崔普、穆迪的三角关系;莱克西的爱情;一场涉及到种族的婴儿官司还有依奇的思维模式......让我感觉到比较遗憾的是那个三角关系。文章结束的太快了,所以一份感情无疾而终,一段友谊憾事无从解开。一辆大众“兔子”车开走,貌似就带走了这些恩怨纠葛。

我感觉心中有很多滋味轮番洗刷,如果这不是小说,那么这些人物有血有肉会有多么不舍、痛苦,亦或者,有谁已经大彻大悟?

或许是我独自走进这故事太深了。所以对于结束那么不舍,对于戛然而止以后会展开的空白未来既迷惘又充满力量。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列