180616 屏幕上的聪明决策

Shlomo Benartzi, Jonah Lehrer

美 行为经济学

大框架

思维路径

富足信息量造成注意力稀缺-->专注会导致其他信息的遗漏-->第一印象,功能追随形式-->视觉热点的中区偏见-->反馈的有效性-->不流畅阅读的记忆加深-->个性化link-->选择的平衡-->思考决策

打乱架构

倒序,从思考工具开始-->屏幕策略-->第一印象导流-->个性化引流-->个性化选项和发现更多,框架简化-->流畅和非流畅字体的平衡-->屏幕位置的平衡-->信息的清晰和简化-->反馈的有效性平衡

认知

Shlomo Benartzi, Jonah Lehrer

美 行为经济学

大框架

思维路径

打乱架构

认知

起初会认为是一本产品设计的书,和目前所在行业和认知会有偏差,阅读之后可以有两方面的代入感,从个人消费者角度和从职业角度。

个人的观感十分认同,从颜值第一开始,比如我挑选这本书极大契合了第一印象的重要性,内容的分块和排序,作为第二大次要的阅读有效性分类。

同样认识了一些新鲜的概念,比如中区偏见;比如短示损失厌恶的反馈非常契合了我作为投资者每天观看数字变化的心理曲线;比如字体会对认知体验带来的差异;无意视盲理论在专注的同时带来的盲区;选择结束法的仪式感消除后悔心态。

书中有80%都是熟悉的言论,但却又讲出了80%的新鲜观感,能把简单的事情做到清晰条理且有新认知,作为一本书达到了一个新高度。

线上的屏幕认知对于线下的运营当然有着极大共通之处,每一个选项都可以对应不同的品类管理,5P,placement,assortment,promotion mechanism,pricing的不同策略。喜好都是相似的,呈现逻辑不同而已。

我最想记住的几个key words,非流畅字体、选择结束仪式、不是所有墙都需要一面镜子。

Record

00屏幕上的决策影响因素

p006我们正处在一个拥有更多信息和更多选择,同时也能以惊人的速度对这些信息选择做出反应的时代。

01 物理屏<心智屏

p017信息的富足导致注意力的稀缺,这一行为规律如今在各种屏幕上被进一步放大

p029无意视盲理论,对于网络世界有着显而易见的影响,它表明充满过度的信息的屏幕事实上会削弱我们处理信息的能力。

02 第一印象冲动

p041 网络世界是如此视觉化,以至于我们很容易就滑入更依靠直觉的思考模式,这并不是说屏幕让我们更肤浅,而是说屏幕世界让我们更容易记忆于这些肤浅的第一印象行动。

p042人们在屏幕前思考得更快,因此更依赖直觉式的应答和印象,即便这些应答和印象可能是有误导性、不正确的。

03 中区偏见,屏幕位置效应的热点与冰点

p072视觉系统的无意识偏好,即它所关注的位置和关注的方式,对于形成我们自身的偏好都起着举足轻重的作用,屏幕位置效应就是这一现象的强有力例证。

p077把更加重要的细节放在视线最可能经过的地方,即远离边缘区域,进行横向呈现,这样就增加了这些细节被注意到的可能性。

中区偏见,左上角偏见,阅读习惯差异,视觉冰点,屏幕显示放大偏见,放大图像的视觉盲区,横向信息显示的决策影响力,决策时间放大视觉偏见。

04 反馈太多,反而视而不见

p084可穿戴设备面临的真正挑战是用何种方式来实现技术和用户互动,自己如何设计并显示这些信息流。

p092短示损失厌恶,人们在频繁决策时会表现出短示,频繁的评估短期收益,并因此损失厌恶而减少风险投资的现象。

p096趋同冲动是一种强大的人性倾向,人们会因此改变对一些显而易见的事实的看法。

p098不是所有的墙都需要一面镜子。

p104有效反馈的七大准则:1.找准时机。2.个性化。3.避免过多反馈。4.触发一种情感。5.行动计划协作。6.平衡正负反馈。7.遵循证据。

05 屏读的困难必要性

p122让事情变得人更容易并不总是那么理想。特别是当涉及学习和记忆时——这也正是阅读理解测试中所考核的技能,过度容易会导致严重的负面问题,有时人们在信息处理稍微有难度的情况下,反而会记得更多——认知困难是一件好事。

p128向人们展示不流畅的信息,有助于增加他们的审慎思考的可能性

p129摄影损伤效应,为了抓住某一瞬间,错过了眼前正在发生的事情。

p132在实践中怎么使用不流畅?关键的原则是找到难度的正确剂量,正好达到倒u型曲线的峰值。如果剂量太高用户就需要过于努力,那他们就不会再次参与,网站就只能关闭;而如果剂量太低,网站过于流畅,那么用户压根儿就可能不记得太多内容。

p134最好的设计,不是让眼睛看起来更方便,相反,他是认知易用性需求与必要难度的平衡

06 个性化诱惑力

p155人类的大脑很容易忽视信息,个性化的潜力就是帮助我们注意到我们本应该知道的事情。

07 屏幕选择困难

p160在这个拥有无尽选择和无穷信息的世界里,我们并没有因选择更多而更快乐,因为我们想要的不是无限的可能性,而且有效的选项管理。

p169考虑集提醒我们,消费者通常会限制自己的选项数量,而在选择如此丰富的世界里更是如此。考虑集的重要性,还在于厘清了在线选择架构要面对的挑战,选择架构是要帮助消费者缩小屏幕上的选择范围精简到最好的考虑集。

p173三次点击原则。如果用户在三次点击中,无法找到信息和完成网站功能,就会停止使用这个网站。

p180选择结束法:一些非常细微的动作会让人们在做出艰难决定时,有种已经结束的仪式感,从而避免一种螺旋式向下的懊悔之情。

08 更聪明的屏幕决策

p194信息架构:不同信息形式可以改变人们处理它的方式,比如非流畅字体的理解提升。

选择架构:如何通过屏幕设计和产品布局来影响人们选择。

思考架构:帮助我们更聪明的决策。

屏幕上的聪明决策的更多书评

推荐屏幕上的聪明决策的豆列