终身成长 终身成长 7.7分

《终身成长》:你的思维方式里,藏着你的未来

镜姐荐书会
2018-07-08 看过

各位书友们早上好,今天我们共读的书是比尔盖茨特别推荐的一本书,叫做《终身成长》。

据心理学家说,一件事情有一个人能做的到,那么其他人就一定能够做的到。

既然这样,那人与人之间差距是如何而来呢?为什么有些人做事情特别容易成功,而有些人总是事与愿违呢?今天你回答一个问题,就能知道答案,并且通过这个问题,能测试出你是否是一个做事容易成功的人?

请答题:从7点到21点,每隔2小时喝一杯水,就能养成易瘦体质。A、对的;B、错的。

你的答案是什么呢?什么样的答案才是容易成功的人呢?

你的思维,就是谱写你人生的经历,你对待事物的思维里,就藏着你未来的样子。

001 你的思维方式里,藏着你的未来

前段时间有一则新闻,说的是一个女孩婚后生下了儿子,但老公和婆婆对她并不好,甚至她带着儿子离家出走老公家也不闻不问。最后她抱着孩子走上楼顶说要和孩子一起死,她说要让老公家里人后悔。

看完后我不仅为女孩感到不值,更感到到惋惜。还好警察介入救了他们母子的生命,可对于这个女孩而言,她把幸福的希望都寄托在别人的行为上,这种思维模式不仅会限制了她的人生,也会成为她孩子未来的天花板。这种思维模式就是典型的固定性思维,我不好都是因为你。

在固定型思维里,大部分的事情都是一成不变的。比如上面这个女孩,她认为幸福这件事只有她老公可以给她,不惜以死威胁。可她从未想过,自己才是幸福的根源。在生活中我们听过靠自己努力获得幸福的女性,不计其数。

人们经常喜欢说命运天注定,可是只要你读过这本书,你一定就会改变你的想法,因为决定你未来命运的从来都不是天,而是你的思维方式。

在人生的路上,我们可能无法左右环境和明天,但我们有决定自己生活方式的权利和自由,还有对于理想人生的希望。

002 在成功路上,是你自己把路堵死了

看到别人成功,首先你会想到什么?能力强?有天赋?努力?还是有背景。其实这些都不是成功的主要因素。

《终身成长》这本书是这么定义成功过的。他说,成功只是一种状态,而非结果。所有的成功都是来源于因为失败后能力的提升。最终用努力把成功变成一种生活的状态。所以,我们会经常听到一句话,对于优秀的人而言,优秀就是一种习惯而已。

可能我们每个人都有过这样的想法,别人成功是因为他能力强。可我们忽略了能力是一种动态值,它会因为努力而提升,也会因为懈怠而退步。但在失败的面前,我们大多数选择放弃的理由,还是会觉得是因为能力。

这种自我设限就是我们成功路上最大的绊脚石,如果思维不加以改变,石头就不会被清除,迟早一天它会变成挡在你成功路上的一堵墙。

003 重塑理想人生,了解能力和成功的真相

球神乔丹在刚刚到公牛队打球的时候,连输几场,媒体舆论对他的评价跌倒了谷底。但乔丹没有因此而放弃,而是在每次输球以后,分析输在哪里,然后针对输球的关键点进行魔鬼训练。后来,乔丹成为了大家口中的球神。

乔丹的成功,在本书作者的研究中,他认为就是源于乔丹的成长型思维。本书作者美国斯坦福大学教授卡罗尔·德韦克,她是美国著名的心理学家,获得过全球最大教育单项奖——“一丹奖”。

她用10年时间跟踪研究400人因为思维变化而产生的不同结果。她发现成长性思维能够最大程度激发人的潜能和求知欲。而一个人是否能够过上自己理想中的日子,靠的就是对成长的追求,这种追求就叫做成长型思维。

那什么是成长型思维呢?简单来说就是大脑关注的是结果背后的原理,而非结果本身。就像乔丹面对失败,他关注的是输在哪里,而不是我输了。我们在成长的路上,失败谁都会遇见,如果我们想离开成功近一点,就必须把目光聚焦在失败背后的原因上,而不是失败本身。

在那些做事容易成功人的身上,你若细心观察就会发现,在他们的眼里,失败从来都不是结果,而是一种状态。这种思维方式的人,做事成功的概率要远高于把失败定义为结果的人。

004 培养成长型思维,就是在培养你的未来

作者德韦克博士有一个表姐叫康多斯,在结婚的第23年离婚了,但离婚却不是结局,离婚后没多久她又出了车祸腿受了伤。倒霉的事情都碰到了一起,可康多斯并没有自怨自怜,伤好后她爱上了跳舞,还认识了她的未婚夫,不久他们就甜蜜的决定结婚。

他们订了精美的婚纱和豪华的教堂,邀请了所有的亲朋好友。在结婚当天,幸福的康多斯身穿白纱,脸上笑开了花,婚礼音乐响起,追光灯聚焦在她身上,可迎面走过来的却是伴郎,伴郎告诉她新郎跑了。所有人都傻了,康多斯也傻了,这种事情所带来的不仅是痛苦,还有尊严。

一个被丢弃的新娘要遭受多少人的羞辱和嘲笑。康多斯虽然很痛苦,但她做了一个决定,没有新郎婚礼也要继续,这么多美酒佳肴不能浪费了,于是她换上了黑色的小礼服翩翩起舞,婚礼变成了她展示的舞台,她跳到哪里灯光就追到哪里。

这时所有人都为她竖起来大拇指,纷纷站起来为她鼓掌。第二天她登上了报纸头条,一场本应该颜面尽失的婚礼,硬是被她变成了大放光彩的舞台。几年后康多斯遇见了以为非常好的男士,这位男士变成了康多斯的现任老公,生活的非常幸福。

康多斯之所以能够获得幸福,就是源于他的成长型思维模式,她从离婚、车祸到被抛弃,都没有想过事件本身就是结局,而是把每件事尽自己所能把他们往好的方向指引。因为康多斯坚信,只要不放弃,就不是结局。

成长型思维一直坚守的都是努力大于天赋,并且坚信未来是可以靠自己努力而改变的。我们培养自己的成长型思维,就是等于在培养我们的未来。

否则,我们就会被固定型思维绑架,沦为情绪的奴隶。在遇见这种事情后,我们一定会想,你竟然敢逃婚,老娘抓住你非嫩死你,这辈子老娘就跟你杠上了。其实杠上的永远都是我们自己,从来都不是别人,而且从此放不下的也只有我们自己。

005 成长型思维和固定型思维,只在你的一念之间

《终身成长》在书中用两种思维模式,揭秘了人与人之间的差距到底是如何产生的,其实就在你的一念之间。我们一起来看看两种思维的观念差别,也许就此我们能够华丽转身。

观念一、评价自己角度不同

成长型思维评价自己比较客观,知道自己当下正在做什么事情,知道有希望通过自己的努力做到更好。

固定型思维评价自己比较极端,有时候认为自己能上天入地,有时候认为自己还不如个乞丐。在自大和自卑之间不断的徘徊。非常喜欢把责任推给别人,对于当前的状态不自知。

观念二、脑波的兴奋点不同。

成长型思维脑波的兴奋点是揭晓实物背后的机理,它感兴趣的是为什么。

固定型思维脑波对答案比较兴奋,知道了答案后,兴奋点就消失了。

观念三、定义成功的标准不同

成长型思维认为成功源于努力和学习,它认为成功是经过不断努力提升能力后的自然结果。

固定型思维认为成功和能力有关系,有能力就能够成功,没能力做什么事情都做不好。

观念四、看待失败的意义不同

成长型思维认为失败只是某一个时间的状态,今天失败了,不代表明天会失败,反而今天的失败会增加明天成功的机会,因为又多知道了一条走不通的路。

固定性思维认为失败是一个结果,是一种身份。失败了就是一个失败者,失败了就正好证明的能力不行。

观念五、看待错误的方式不同

成长型思维认为错误是自我提升的一次机会,没有错误的发生,就永远不知道自己的不足在哪里,更加无法改进。

固定型思维则害怕犯错误,因为害怕所以不敢尝试,少多少错多做多错就是固定型思维最常用的策略之一。

006 成长是一辈子的事,无关年纪

但我们还是影儿的时候,我们从来就没有怕过失败,在婴儿的眼里有的就是各种尝试和改变,我们从来不会因为跌倒、做错事、说错话而感到丢脸或害怕。但后来我们长大了懂得多了,反而什么都怕什么都顾忌的止步不前了。

成长是每个人的终身功课,它无关于年纪和环境,无论何时何地,停止向上而生才是最可怕的事情。所以我们每个人都应该尝试转为为成长型思维,它只需要4个步骤:

第一步,接纳自己,改变的时候不要批评,因为一次错误改正后就是一次能力的提升。

第二步,自我觉察,在做事之前先问一下自己,是在固定思维下做事还是在成长型思维下做事的。

第三步,马上行动,不要责怪经常忘记或退步,这些都是正常现象,一学就会那是少数人的神话。

第四步,肯定自己,自信是如何来的,就是通过小成功来激发下一次小成功积累而来的。

改变虽然很难,但面对改变后的成长,没有人会觉得艰难不值得。

007 还记得你的答案吗?

相信你已经知道了答案。选择A或者是B,都属于固定性思维,但你看见问题的时候,更在意的不是答案,而是答案背后的原理,这就是容易成功的人身上最明显的标志。

人的一生不长,无论你走什么样的路,都没有对错,或者也正是因为人生路上的挫折,让我们成为了更好的自己。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端