我们缺少的是跨出第一步的勇气

-害羞的W小姐-
2018-07-08 17:41:16

为什么看这本书?源于一个意外,由于和麻麻的争吵,自我认为的委屈,和一个关注已久却素未蒙面的博主吐露了心声,她推荐我看的这本书,为了找这本书的电子版本,也学会了如何利用邮箱传书到Kindle中,使得Kindle的利用率又变高了,不在拘束于亚马逊包月服务内的书。

书本内容很简单,主要是围绕着接纳自我以及改变自我的角度出发,全程贯穿阿德勒的目的论。其中课题分离以及目的论新颖,给我提供了一个不一样的思考方向。从弗洛伊德式的原因论到阿德勒的目的论的转变,需要很大的思想转变,以往第一念头就是将现所有的结果归于过去,对世界绝望,对人生厌弃的虚无主义或者悲观主义之中。

尤其文中的那句“一切烦恼都来自人际关系”给我的触动很大,我是一个从小不自信的人,对任何的关系都小心翼翼的处着,也因为从初中开始就离开了父母的身边,一个人读书,常住亲戚家,学会了如何看别人的脸色,若是别人面部上有一点的不悦我都能迅速的察觉,并且认为这都是我造成了,有着深深的内疚感以及想着如何讨好别人。若是因为和一个人的关系不好,我就否定了自己。初中时期,常常因为和班级人际关系的不好,一个人偷偷哭,并且为此讨厌自己,否定自己的一切,也变得不爱交朋友。在我的读书生涯当中,一直处于这种状态下,因为时刻处于小心翼翼状态下的自己,隐藏起了更多的自己,一直没有所谓的闺蜜或者是很好的盆友。我就是那种“害怕被别人否定,害怕被别人轻视或是拒绝,害怕自己的心灵受伤,认为与其陷入那种窘境倒不如一开始就不与任何人有联系”。

我是一个不轻易发脾气的人(除了对爸妈),有时候我即使挺生气的,也忍着没说,但是往往导致了另一个不好的结果。就在寒假,我和一个学妹合租,学妹在银泰工作,楼下的饼挺好吃的,我就让学妹吃完火锅后回来顺便给我带饼,那天工作很累的回来,洗完头洗完澡,我已经很饿了,但是我没好意思催学妹快点回来,直到八点,学妹给我打电话,和我说买不到我想要吃的饼了,说是给我买了另外一家的,我本以为她会很快回来的,银泰到家坐公车只要二十分钟,很饿家里又没有吃的,一直等到了十点,学妹才回来,可是饼已经凉透了,拿到饼的那一刻,我哭了。说不上来的感觉,可能那段时间的工作不顺利,每天又那么累,有着很大的压力,导致我因为这点小事一下子爆发了。那天学妹就被我吓到了,我也因为自己的失控,一直担心学妹会觉得我是否太过矫情了。

读了这本书,我开始回顾以往的所作所为,对父母,我常常使用愤怒这种方式,且已养成了习惯,因为家庭老二,让我一直觉得爸妈的偏心。对家人以外的人,我都是处于望所有人都能喜欢的状态下。对自己,只有不断的夸大自身的缺点,且不去想办法改变自身的缺点,无视自己的优点,逃避这个社会以及人际关系。

而问题的根源就是我不会做课题分离,把所有的事情都混在一起并强加在自己的身上,有种执意要改变别人对我的想法,不管对方观点是否合理。我也开始慢慢把自己的执着变成对别人的关心,学会自我接纳,他者信赖,他者贡献。遇事首先做好课题分离,再努力做好自己的那一部分,不再过分在意别人的评价。这也让我想起了猫叔的一句话“让自己变得更好,是解决一切问题的关键。”相比较其他鸡汤类的文章,这本书更是一针见血的写出你内心最深的想法,从最根本剖析你的问题,但是本书后半截的解决办法,自认为没有前面上半部分那么出彩。

摘记:

要的不是被给予了什么,而是如何去利用被给予的东西。

尽管有些不方便,不自由,但你还是感觉现在的生活方式更好,大概是觉得一直这样不做改变比较轻松吧。如果一直保持“现在的我”,那么如何应对眼前的事情以及其结果会怎样等问题都可以根据经验进行推测,可谓是轻车熟路般的状态。即使遇到点状况也能够想办法对付过去。另一方面,如果选择新的生活方式,那就既不知道新的自己会遇到什么问题,也不知道应该如何应对眼前的事情,未来难以预测,生活就会充满不安,也可能有更加痛苦,更加不幸的生活在等着自己,也就是说,即使人们有各种不满,但还是认为保持现状更加轻松,更加安心。

忍耐意味着你依然拘泥于权力之争

怒气终归是为了达成目的的一种手段和工具

无论认为自己多么正确,也不要以此为理由去责难对方,人在人际关系中一旦确信“我是正确的”,那就已经步入了权力之争,追求优越性并不是通过与他人的竞争来完成的。

行为方面的目标有以下两点:

1⃣️ 自立

2⃣️ 与社会和谐共处

心理方面目标:

1⃣️ 我有能力 的意识

2⃣️ 人人都是我的伙伴 的意识

货币是被铸造的自由——陀思妥耶夫斯基

认可求知欲,受赏罚教育的影响

辨别究竟是谁的课题的方法:某种选择所带来的结果最终要由谁来承担?关于自己的人生你能够做的就只有“选择自己认为最好的道路”。另一方面,别人如何评价你的选择,那是别人的课题,你根本无法左右。

1⃣️ 这是谁的课题

2⃣️ 哪些自己的,哪些别人的,冷静划清界限

3⃣️ 不去干涉别人,也不让别人干涉自己的

格尔迪奥斯绳结:命运不是靠传说决定而是要看自己的剑开拓出来。压力山大大帝

无法用普通方法解开,必须用全新的手段将其切段

共同体感觉

把对自己的执著变成对他人的关心:

自我接纳:重要的不是被给予什么,而是如何利用被给予的东西。坦诚接受这个“做不到的自己”然后尽量朝着能够做到的方向去努力

他者信赖:指在相信他人的时候不附加任何条件。

他者贡献:对作为伙伴的他人给予影响、做出贡献

如何带来良好的关系——横向关系,接受双方的差异,虽不同但平等

纵向关系——表扬是有能力的人对没能力的人所作的批评,承认“自己没能力”,最终会选择迎合别人的价值观的生活方式

要做到不评价他人,谢谢,我很高兴,帮了大忙…

人怎样才能够获得“勇气”,只有在能够感觉自己有价值的时候才可以获得勇气。

尼布尔的祈祷文:上帝,请赐予我平静,去接受我无法改变的;给予我勇气,去改变我能改变的;赐我智慧,分辨这两者的区别。

缺乏人生和谐的生活方式,是一种只凭事物的一部分就来判断整体的生活方式。

认真但不深刻,享受当下

人生中最大的谎言就是不过在“此时此刻”,纠结过去,关注未来,把微弱而模糊的光打向人生整体,自认为看到了些什么。你之前就一直忽略“此时此刻”,只关注根本不存在的过去和未来。对自己的人生和无可替代的刹那撒了一个大大的谎言。

被讨厌的勇气的更多书评

推荐被讨厌的勇气的豆列