时空 时空 9.3分

为历史插上想象的翅膀

钱粮周边
2018-07-08 17:36:35

最近在我参加的儿童数学思维课里,老师给家长留了一个作业,找一天晚上,用一张纸和小朋友一起记录一下爸爸、妈妈、小朋友分别做了什么事情。为什么要进行这项游戏呢,和数学思维有什么关系呢?原因是小朋友在?岁前,只能关注到自己,他无法理解时间对于自己和对于其他人都同样在流逝,比如小朋友今年4岁,可能他知道自己明年就是5岁,但是可能并不知道如果妈妈今年30岁,那明年妈妈也会长一岁。这项建立时间-动作(或变化)对应关系的思维训练确实关系到很多数学问题的解决。

小朋友对时间概念理解的局限,也让他们更不明白历史是什么,他们把眼前的一切视为理所当然,如果不听爸爸妈妈偶尔讲起他们小时候的事情,大概他们都无法想象爸爸妈妈也是从小长大的,更不要提久远的人类历史。作为成人,我们都知道历史的意义,因为历史汇集成了今天,是人类文明史上各种里程碑式的创新发明才让我们有了今天的各种便利,这一切不是理所应当,而是充满了历史中伟大创意的力量与回响。怎么让孩子了解我们是如何走到今天的呢?《时空》这本书作为给5-12岁孩子的历史入门绘本,为孩子推开了了解历史的那扇门。

《时空》的作者有两位,分别是英国的英国绘本大奖作家和国际插画动画大师。作者戴维·朗是2017年英国“蓝彼得奖”得主,这个奖项是由英国境内的10所学校的学生阅读了候选书籍之后投票选出来的。孩子们用心的选择无疑就是说服力。另一位作者尼古拉斯·史蒂文森是英国现代艺术的领军人物,曾获得了十多项国际性插画大奖,他的画充满荒诞不经的场景,像梦境一样,充满想象力。

历史并不是要在学校里从枯燥的课本上刻板学习的知识,历史的学习同样可以生动有趣。可惜给孩子看的历史题材绘本并不多,《时空》的确是不可多得的优秀绘本。

创意的设定

《时空》描述了世界历史中关键时刻的历史故事,了解历史上的最杰出、最有趣的人物。小学生奥古斯都在历史课上睡着了,滕波教授决定给他上一课,让他知道历史一点儿也不无聊!她递给他一支神奇的黄色铅笔,奥古斯都要做的就是写上时间和地点,他们就会回到历史,去那里旅行。奥古斯都和老师一起前往,开始游览历史。

了解历史是从小男孩在课上睡着了开始,这个创意的设定对小读者来说具有很强的吸引力,比正襟危坐开始讲述知识点不知道要好玩儿多少倍。我们跟着小男孩穿越历史,简直像坐上了哆啦A梦的时光机和打开了任意门。对孩子的教育从引发兴趣开始,让孩子在无意当中学到知识,永远是效果最好的。

内容的选择

作者借用奥古斯都的日记,记录了古往今来,世界上最棒的探险家、发明家、领袖、作家、作曲家和画家,包括阿尔伯特·爱因斯坦,莫扎特,路易十四,莎士比亚,达·芬奇,哥伦布、成吉思汗,提图斯皇帝,第一次参加奥运会的运动员,图坦卡蒙在埃及,等等。

借由这些塑造了历史的人物,书中呈现了原始社会使用火、火药的发明、新大陆的发现、印刷机的发明,以及计算机的发明、人类登月等人类文明史上珍贵的历史事件,每一件事,都推动了历史的巨轮向前行进。历史之所以发展到今天是建立在前人的所有努力之上,正如牛顿所言,我们只是站在了巨人的肩膀上。

小朋友读到这本书,可以生动地了解到我们今天的生活是来之不易的,那些有能力改变世界的人才更值得崇拜。这些对于建立孩子良好的价值观,培养孩子的创新能力,提升孩子的品味,比单纯说教要有效果得多。如果孩子对于历史有一种感恩的心态,对未来有一种胸怀抱负,再拥有一种相对高雅的品味,那么我不太相信这样的孩子会整天沉溺于直播、手机游戏这些只能短暂刺激神经的事物中。

画面的描绘

记得我们曾经的历史课本上的插图特别具有历史感,所配的图不是人物的画像,就是对历史事件特别不清晰的黑白勾画。记得在网上看到过学生在历史课本上为图画上人物进行改画、添加内容的那种贴图,既觉得好笑,又可以理解学生上历史课时的无聊和无奈。

尽管是一本启蒙书,但是《时空》的插画非常富有艺术感,它的作者尼古拉斯•史蒂文森是英国现代艺术的领军人物,他的画像梦境一样,完全契合这本书小男孩是在梦境中游览历史

最近在教小朋友用数轴的方式去表征数量关系。在讲过数轴以后,《时空》这本书后面长长的时间表,让小朋友变得容易理解了一些。

所以,孩子,历史也是一个数轴,我们有我们在其中的固定刻度,这个刻度也终将成为历史,所以我们存在的意义,就是为这个刻度在时间轴上留下些不一样的痕迹。

时空的更多书评

推荐时空的豆列