罗浮生,吾愿以此肉身,承你所受之痛

雪中签
2018-07-08 17:36:06

这是看的橘子宸的第一本小说,也是听橘子说这是她唯一一本相对来说比较言情一些的。在看这本书之前,我已经有几年没有看过言情了。

但其实整本小说的节奏把握很好,前期言情,后期报国,整体不会给人太多小情小爱的感觉。

但看完这本小说以后,我唯一想做的一件事情,就是吹爆罗浮生。

我得先承认一件事情,我是因为知道了演员才去看的小说。

在看的时候就一直在想,怎么会有人不喜欢罗浮生。从头到位,这个人物形象既完整又真实,有情有义,有智商有情商,会跳舞还会打架,尊重且不轻视女性,他简直聚集了我对男性的所有幻想。他有柔情似水,也有果断狠辣,以及面对喜欢的人的那一点点怂。任何一个人了解这样的罗浮生,都会爱上,包括后来慢慢了解浮生的女主角若梦。最重要的是,在读这个角色时,会感到莫名的真实。

但在乱世,一个心有国家胸有大志的人,是绝对不能只和女主简简单单的去谈个恋爱的。抗日战争前的上海,一个黑帮头子,有着驱逐日寇的决心。

其实他有一万种报国的方式,他可以跟喜欢的人在一起,用那个时代迂腐的方式报国,但是他没有。因为罗浮生不入地狱,谁入地狱?他活着,就是在等这一刻的报国。既以许国,就无法再许若梦一世承诺。

罗浮生在我的印象里好像一直在受伤,是一个伤惯了的人,身上的伤似乎从来就没有好过,身上有伤也还是要爬出去打架。不过他也不在乎那一身皮肉。但是他每一次受伤都让人心疼一次,恨不得自己能冲过去帮他把这一切疼痛都受了,承受一半也可以,就是见不得他一个人那么疼。

在看书的时候有时候会看到一些评论,觉得小说情节并无太大突破,甚至面对男主将女主拱手让人这种戏码会觉得很扯。其实只要读进去,你会发现里面的人物性格都很真实,他们做的选择也都很真实。如果我喜欢的人恰好喜欢着我最好的朋友,不管心里多难受,危机时刻我们没有人会袖手旁观不帮他们的。

想起橘子宸说过的一句话:不是我安排他们去做什么,而是他们告诉我他们该去做什么了。

一个很佛系的作者,一个很完整的故事,《许你浮生若梦》。

����

许你浮生若梦的更多书评