羊脂球 羊脂球 8.1分

又读《羊脂球》

牛冲
2018-07-08 看过

在家闲的没事,又从箱子里拿出初中时读的两本书,一本《羊脂球》,一本《挪威的森林》,这两本书都算是我比较喜欢的。《羊脂球》现实而精悍,《挪威的森林》唯美而忧伤。

读《羊脂球》的时间离我已经很久了,只记得故事的梗概,真正的语言描述早已经忘的一干二净。当时看到一本很厚的书,才8块,感觉很划算,于是就买了下来,可是买过后就后悔的不得了,本来书名是《羊脂球》,可是这篇小说只有短短的几十页,后面大部分是陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》。是时,对妥氏一无所知,但当我看完《罪与罚》后,再细细品味主人公拉斯科利尼科夫病态的思想历程后,发现妥氏也是一个很牛逼很牛逼的作家。莫泊桑描写羊脂球肥胖的语言我还特别拿出来与一帮子作品中的女人做对比,苦苦追寻美女的要素,写了篇随笔《浅谈美女》,重读《羊脂球》让我又多一种感悟,“岁月不饶人”果然是真的。

通篇没有多余的语言,将战争期间那些有钱人、贵族、商贩子的丑恶灵魂揭露的一干二净。福楼拜的《包法利夫人》被评论界普遍认为是一部语言简练,但细致全面的小说,福楼拜是莫泊桑的老师,在语言这一点上,莫迫桑深得福楼拜的真传。这些贵族、这些有钱人自认为高不可攀,吃妓女羊脂球的东西,看不起羊脂球,劝说羊脂球去陪普鲁士军官睡觉,认为妓女就是干这行当的,没有什么可羞耻的,认为妓女不配有爱国心。书将其过程中出现的反复无常、假仁假义、道貌岸然、人面兽心表现的淋漓尽致。

当一车子人饥肠辘辘的时候,只有羊脂球带的吃的尽数分给这些贵族有钱人,当他们不能通过关卡时,他们就集体劝说羊脂球献身以换取他们的通行,当羊脂球无吃的时候,他们这些人只自顾吃自己的,连修女也将那半根剩下的香肠用布包起来。这种前后的对比就像一把刀狠狠的撕裂着当时的社会。

前一段看了一句话,当下,很多人都会为弱势群体说话,因为这样能够博得大部分人民的称赞,很多人都指责富人,因为这样能够博得社会中层以及下层人士的心,但是很少人为弱势群体做事,却很多人为富人办事。伪善已经内化为习惯,习惯不久就会变成自然。在《羊脂球》中,这些贵族当看到羊脂球已经献身给普鲁士军官时,先是欢声笑语,进而破口大骂普鲁士军官,伪善制造大家交流的公共平台,令人心寒,令人胆颤。

我所看过的很多小说都有写妓女的,但是给我留下深刻印象的就数莫泊桑的《羊脂球》和小仲马的《茶花女》,虽然一个是中篇,一个是长篇,但是其塑造的人物形象都成为了不朽。虽然均是讽刺了贵族的伪善,但是《茶花女》显然没有《羊脂球》更尖锐,也更令人看着心惊。

这让我不得不思考什么是伪善?当我深刻的思考时,我发现我所在的这个社会到处都是伪善,其涉及的道德问题复杂晦涩。慈善是最容易伪善的,当背后的金钱交易曝光,我想没有人会不愤怒。到处是假仁假义,人性也将慢慢泯灭。

《羊脂球》不得不是经典,因为它超越时间。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

羊脂球的更多书评

推荐羊脂球的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端