考据癖的悲哀

梦到西园
2018-07-08 17:32:29

伯尼桑德斯是谁?他是生于美国的波兰犹太人后裔,是美国国会中唯一公开表明是社会主义者的国会参议员;是美国《时代周刊》2016年“全球影响力人物”第一名;是美国政坛最为成功的社会主义者。《我们的革命》并不是桑德斯的第一本书,1996年再次胜选众议员后,桑德斯曾经撰写自传《白宫里的局外人》,该书已与2017年在国内出版。

当初找《我们的革命》来看,是因为伯尼桑德斯的名字加上豆瓣简介里的“在美国政治、阶级、经济、环境、种族、社会正义等方面提出了问题和改革方案”,和书封上"把美国说透了!一本书让你比95%的美国人更了解美国”。说实话,读完书并没有感到之前描述的通透感觉,更觉得这本书是一本政治理念的宣传品,有很明显的政客惯有的情绪煽动的痕迹。

全书分为两部分,第一部分竞选总统,基本是作者的简单政治自传,对于不喜欢伯尼的人来说,会很不喜欢行文中自我吹捧的味道。但是因为其中融入了作者的主要政治理念和他从政期间的主要成就,我想对支持他的人来说可能看起来会挺过瘾的。第二部分题目是建立全新的美国:怎样变革的我们的国家,包括对寡头政治的抨击,对金融,医保,教育,环保,刑事司法,移民政策及媒体等各领域的政治观点,比如:建立提倡像1%最富有的人征更高的税,强制实行最低工资制度,建立全民医保,减少国防开支,增加环保预算,反对不受限制的自由贸易等,并一一提供了支持自己政治观点的数据。

然而,本书提供的数据宣传作用大过论证作用,这对于我这个经常和数据打交道的考据癖来说,是个不能容忍的失误。比如,在试图论证投票率下降反映了选民对大选的公正性缺乏信任时,列举了2012年大选和2014年中期选举的数据,提出2014年投票率较12年大幅下降,而正是这次中期选举奠定了共和党在国会的优势。他是认为这支持共和党的富豪集团通过金钱左右投票结果,使得低收入群体对投票失去信心所致。但是却始终没有说明金钱左右投票的具体表现在哪里,何况大选和中期选举投票率为什么具有可比性也没有说明。这种数据对于不了解统计的人来说可能十分震撼,但是对于受教育程度较高的群体则没有任何说服力。这些迹象也表明,虽然桑德斯的大部分政治理念和民主党更为接近,但是实际的竞选手段却和搞民粹的川普如出一辙。

做为一个自由主义者,我对桑德斯的很多政治理念并不认同,所以阅读的体验并不是很好。但是不得不说,对于想了解美国政坛的和竞选过程的人来说,还是非常值得一读的。

我们的革命的更多书评

推荐我们的革命的豆列