各归其位,各司其职

ashley
2018-07-08 17:30:08

我们常常会嫌弃孩子不爱整洁,玩具乱扔,物品乱放。我们都多么希望孩子有一颗爱干净的心,会动手帮忙把家里和他自己的物品收拾整齐。带着期许,我们可以和孩子读读《亨利的地图》这本书。

亨利,是一只小猪,粉粉的,很可爱。有点像现在流行的社会人——佩奇。

他一出场,给我的感觉就很好,他是一只爱整洁、生活有条理的小猪,这样看来,更像佩奇了,他们都是能给小朋友作榜样的小猪。

亨利不仅自己的小窝打理得整洁,而且当他看到农场太乱时,萌发了绘制地图帮农场里的大伙儿明确自己的位置的想法。他说干就干。在纸上画好自己的小猪圈位置,然后带着地图出门,与农场里的邻居们一个一打招呼,并画下大家在地图上的位置。农场里的其他动物们都很配合。这就像小朋友一样,如果没有别人引导他们,他们并不知道要怎么做,但是有了爸爸妈妈、老师或是其他小伙伴的引导,他们就知道自己该怎么做,各就各位,他们很乐意配合。

小猪亨利在这个故事里是一个榜样人物,也是一位引导者。而三只小羊、小牛、马先生、三只母鸡,他们是跟随者,有了小猪亨利的带动,他们都愿意加入其中,共同在地图上找准自己的位置。农场其实是有规划的,每个动物都分别有居住的场所,但是如果没有地图,他们在农场里转悠时并不能迅速找准自己和邻居们的位置,他们可能会串了位置,他们因为好奇还跟着亨利一起跑到山丘上。这时候,可爱的动物们发现农场里只有房子在那里,动物们却都不见了。

这个细节特别搞笑,就好像有的人手里拿着某样东西,却到处去找那件东西一样。这些可爱的小动物们,包括小猪亨利,也是这样子,明明自己和伙伴们都跑到山丘上来了,还在想自己和伙伴们去哪了。这一段幽默得让看书的小孩哈哈大笑。

他们都冲下山丘,回到各自的房子,各归其位。农场不再是空荡荡的,而是井然有序的。在这里,似乎也在告诉小孩一个道理:整洁并不代表什么都没有,而是不同的物品放在相应的位置上,不凌乱,要整齐。

如此幽默且可爱的小故事,具有感染力。场景很简单,就是在一个农场里;角色也不复杂,就是农场里的一群小动物;故事很纯粹,关于小猪亨利绘制地图;画面也不繁琐,干脆利落又饶有趣味,小猪亨利和其他小动物们的表情生动、活灵活现,爬山时慢悠悠,下山时急冲冲,用以描写每个动物神态的词语非常灵活,与他们各自的特征相符:母鸡拍打翅膀蹦蹦跳跳,小羊用自己的蹄子不停地鼓掌,……惟妙惟肖,让小孩对这本书爱不释手。看过《亨利的地图》后,还会学着亨利的样子把自己的小窝打扫整理干净。

亨利的地图的更多书评

推荐亨利的地图的豆列