太年轻 太年轻 8.3分

年轻就要不顾一切-读《太年轻》有感

蓝色水域
2018-07-08 17:05:12

很喜欢加泽文的小说,从《岛上书店》,《玛格丽特小镇》,《时光倒流的女孩》,到《太年轻》,她对女性充满见解。本书也是一部关于女性主义的,充满智慧的杰作。

本书描述的是5个女人的故事,她们处在不同的年纪,因为一个年轻的女孩而被牵连在一起,漫长的岁月让她们发展出了真正的友善,胆识和决断力。20岁的阿维娃是一个天真烂漫的女孩,选择了自己梦想的职业刚刚要开始新的人生,却和莱文议员展开了一段不光鲜的关系。莱文议员有自己的家庭,而且即将要参与选举。就在阿维娃的母亲瑞秋的苦口婆心劝说下,阿维娃决定结束这段感情。随后东窗事发,这段地下恋情被公诸于众,阿维娃也因此消失在世人的眼中。重新出现的是简扬和她的女儿露比。就像小说第二章开头所说的,无论你去哪儿,你做过的事都跟着你。即便改名换姓,重新开始,但是做过了就不会被人们遗忘。小说以这件事情为主线,展开描写了被牵扯进来的13岁的露比,33岁的简,50多岁的艾伯丝和64岁的瑞秋。

虽然阿维娃曾经有过不光鲜的背后,消失,流言蜚语无时无刻不跟随她,但是她终究无所畏惧的回来了,勇敢的面对自己,面对过去。一个年轻的女孩扭转了自己的命运,并不是让这一切看起来有多简单,而是告诉我们,这一切是可能的。

作者洒脱的文笔,轮番讲述了5个不同年龄层的女性的生活,她们都有瑕疵,但这并不能掩盖她们的智慧和勇气。同时,作者也间接的捕捉到了现代女性所面临的问题,借一个不畏前行的主人公来渲染小说的色彩。

很喜欢小说中的一句话,“人不是从一出生起就一成不变的,生活会迫使他再三再四地自我脱胎换骨”。没错的,生活就是这样由不得你。在经历过大风大浪的洗礼之后,你会发现其实你早已经被打磨的没有了棱角去更加的适应生活,而不是让生活去适应你。聪明的人懂得改变,愚蠢的人才会一成不变。我们都太年轻,既然年轻就要不顾一切;我们也曾年轻,即便不再年轻更要不顾一切。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列