差点错过的赚钱指南

许小屋
2018-07-08 17:03:28

和朋友约见,到早了就拿出书来读。看得正入神朋友来了都没注意。

“看什么呢?”

我晃了晃手里的书。

“是不是早了点啊!你一单身青年,现在就学习做《会赚钱的妈妈》啊?!”

其实这不止是一本写给妈妈们的书,而是克丽丝特尔·潘恩分享给所有女性的实现财务自由的“实用赚钱指南”

会赚钱的妈妈

如果你是一位妈妈,想利用兼职补贴生活,又或者想要开创自己的事业更自主地安排陪伴孩子和工作的时间,那么不应该错过这本《会赚钱的妈妈》。这本小书的作者克丽丝特尔也曾有过这样的愿望,并实现了它。

克丽丝特尔·潘恩是三个孩子的母亲,在第一次怀孕时丈夫还在读法学院,在婚后最初的几年里也曾为了头上檐、盘中餐而精打细算。但是她凭借自己的智慧、勇敢和坚持,创建了帮助无数女性成长的事业、受到了万千女性的尊重和

...
显示全文

和朋友约见,到早了就拿出书来读。看得正入神朋友来了都没注意。

“看什么呢?”

我晃了晃手里的书。

“是不是早了点啊!你一单身青年,现在就学习做《会赚钱的妈妈》啊?!”

其实这不止是一本写给妈妈们的书,而是克丽丝特尔·潘恩分享给所有女性的实现财务自由的“实用赚钱指南”

会赚钱的妈妈

如果你是一位妈妈,想利用兼职补贴生活,又或者想要开创自己的事业更自主地安排陪伴孩子和工作的时间,那么不应该错过这本《会赚钱的妈妈》。这本小书的作者克丽丝特尔也曾有过这样的愿望,并实现了它。

克丽丝特尔·潘恩是三个孩子的母亲,在第一次怀孕时丈夫还在读法学院,在婚后最初的几年里也曾为了头上檐、盘中餐而精打细算。但是她凭借自己的智慧、勇敢和坚持,创建了帮助无数女性成长的事业、受到了万千女性的尊重和喜爱,并实现了财务自由。2007年她创立的MoneySavingMom.com博客,月均读者量达到200万,是目前最受欢迎的博客之一。拥有十几个人的团队,做着自己发自内心热爱和认可的事情。

如果你单身,还未体会当妈妈,那么就先学会赚钱。单身时做到经济独立,有自己的工作、事业、兴趣爱好和好好生活的能力,两个人的时候才能过得更好。《会赚钱的妈妈》这本小书可以指导你打开思路,深入挖掘自己的天赋和激情,利用自身技能和知识创造财富、提升能力。

我从书中提取了部分内容,加上自己的理解,主要与大家分享如下五个方面:

明确定义什么是你认为的财务自由?

认识自己,确定商业构想

行动起来

遇到阻碍时怎么办?

当我们有所成时该怎么做?


明确定义什么是你认为的财务自由?

l 是天天加班,燃尽生命的热情、牺牲和家人相处的时间吗?

l 是能力超群的女强人才能取得的成就吗?

l 是不择手段快速致富吗?

l 还是赚钱只是为了拥有更多的钱呢?

克丽丝特尔在书中提醒我们,财务自由应当是:

l 做出的选择既符合自己和家人的利益,也符合长远目标

l 有大格局和创新思维

l 利用技巧和天赋

l 承担可控的风险,尝试新事物

l 把知识和可用的资源变成创收的点子

l 能够慷慨解囊

l 用时间和才能祝福别人,影响别人

所以,花些时间重新思考下,对于你而言,财务自由究竟意味着什么?这个问题的答案就是你的愿景,然后努力去实现它。

认识自己,确定商业构想

有了明确的愿景,接下来需要考虑:我擅长什么,并能以此赚钱?如果这个时候你觉得自己经验不够、平庸普通、没有技能或者天赋、无法提供价值,那你并不是一个人,连克丽丝特尔自己也曾这么想过。但是她用自己的亲身经历和许多真实案例告诉我们:每个人都有独特之处,也许并不明显,需要你去努力尝试才能发现。

1. 向自我提问,向家人朋友提问

比如,你从小就擅长的事情是什么?

你愿意在什么事情上面花费时间?不惜克服重重困难也要达到目标?

你目前最擅长的技能是什么?可否转换成其他方式应用呢?

你的家人朋友让你帮过什么忙?在哪些方面他们会第一时间想到你?

通过这样提问的方式,去思考和探索自己的技能、天赋、知识和激情所在,并将它们写下来。

2. 找到技能、天赋、激情和知识的交叉点

并不是所有步骤1中写出的技能、天赋、激情和知识都能培养成赚钱的方法,最理想的事业需要这四个方面的结合,所以寻找它们的交叉点,同时不要忘了思考:如果要在天赋和激情所在领域成功创业赚钱,还需要增加什么知识和技能,持续补充学习、提升能力。

尽管克丽丝特尔现在的事业很成功,但她也曾因为不具备婚礼礼服生意的相关知识和技能而失败过,不得不承认那是个从一开始就注定要失败的商业模式。

切记,确保自己的商业构想需要付出的努力,与你的天分、技能和能力相契合,否则大概率会失败。克丽丝特尔提醒我们,成功的商业构想应该符合如下三个特征:

l 有稳定的收入(也许要费一些时间才能达到,但这是长期目标)

不能产生利润的商业构想没有意义。构想必须考虑你的产品或服务市场。不仅要自问有没有人需要你的东西,还要想想这些人愿不愿意买你的东西。

l 让人满足而不是疲惫不堪

如果你不喜欢就不要去投入时间精力,否则只能带来挫折和压力。

l 让人扬长避短

商业构想必须以你的强项为中心。

3. 创业五问

经过前两步的摸索,你可能对自己能够做什么有了初步的想法,在此基础上克丽丝特尔建议我们继续追问自己以下五个问题:

我是不是对这个构想非常有激情,愿意为此付出行动?

你的商业构想必须是自己投入时间、精力、思考的结果,拥有成功事业的人都有首创精神,不会指望别人给他指出现成的创业方向,并且,他们要耗费很大力气努力工作。

谁是潜在客户?

你的事业必然只能满足特定人群的需求,最开始就要定义好你的市场,聚焦于目标受众。

我能担负得起创业成本吗?

虽然会遭到很多人反对,但是克丽丝特尔还是建议:想办法获得一些初始资本,尽量不要借贷创业。

我做足了调查了吗?

一定要做足调查再进行创业。克丽丝特尔建议在实施自己的商业构想之前,至少要先读十到二十本相关书籍,并且和已经创业的人或者你想进入的领域、行业的人进行交谈,收集建议和经验教训。

我是否愿意失败?

实际上,大部分商业构想都不会成功,要保持一种“失败是朋友”的心态并从中学习。不要害怕尝试新事物,如果一个构想不成功,还可以尝试其他的。虽然努力工作、坚持不懈、不断学习和成长听起来老生常谈,但确是最应该践行的朴素真理。

4. 确定自己是为什么而做(使命陈述)?

如果你无法在两句话内跟我解释清楚你到底想做什么,你就无法做出清晰的行动计划和具体的执行战略”,克丽丝特尔如是说。只有清楚的明白自己是做什么的,才能集中所有资源专注于目标。

像宜家的使命是为大众创造更加美好的日常生活。其经营理念是提供种类繁多、美观实用、普通百姓买得起的家居用品。

又比如,淘宝网的使命是让天下没有难做的生意。架起了商家和顾客之间的桥梁。

明确使命,还利于分辨哪些机会与使命陈述一致,让事业更有希望、走得更远。

行动起来

经过前面的一系列步骤,相信你已经有个清晰的构想。但是光有构想是不够的,还需要脚踏实地的落实它。

1. 制定行动计划,将大目标分解成小目标

一开始你可能会不知所措,不知道从那里开始。这时问自己“眼下最重要的是什么”,以此类推,“下一步要做什么?”

这样就一步一步建立好了“行动线路图”。不要着急,不要想着一次做好所有的事情。一次只专注于一件事,完成之后再尝试下一个目标,把控好自己的节奏。

就像经营公众号一样,一开始先学会如何在平台上把内容发出去。然后了解一些基本排版:字号、行间距、段间距之类的,满足基本阅读要求即可,把最主要的精力放在保证定期更新上,保证有价值的内容与读者见面。之后有余力,再去研究题图搭配、动图设置之类,让界面更加赏心悦目。

2. 做好品牌营销

品牌发展

这是确认了事业方向后,需要考虑的最重要的事情。品牌名称必须要涵盖公司使命,清晰阐明公司目标。

市场营销

充分利用互联网这个工具,想方设法推广产品/服务,打造品牌知名度,取得顾客的信任和关注。

积极寻找机会,大方告诉别人你需要赚钱

开诚布公的告诉别人你想要什么,也许别人恰好就能提供机会。

比如,你可以提供家教服务,或许就有个朋友知道有人正在寻找靠谱家教;你有设计才华,或许你的朋友就需要重新设计装修房屋;你会编代码,或许就有公司外包某个app开发。只有敞开自己,才能获得各种机会。

3. 扩展构想、充实钱包

转变赚钱思维方式,收入不仅基于工作量给付这一种方式。基于工作量给付是指工作时间越长,赚得越多,但如果不工作,就赚不到钱。

想一想能不能投入时间、精力去做一个能产生持续收益的项目?这就是克丽丝特尔鼓励大家实现“被动收入”的方法。在书中,她介绍了自己在网上写作,然后销售电子书。一开始收入只有五美金,慢慢的涨到每周30-50美金,最后通过很少的时间投入就能实现每月自动进账400-500美金。

时间宝贵,想想自己是否可以找到增加被动收入的方式,用最小的投入,给自己提供源源不断的财务支持。书中还介绍许多其他增加被动收入的方法,如果你对于赚钱还仅仅停留在上班,或是利用体力去打工、兼职的话,建议大家多接触互联网、多思考,也可以参考这本《会赚钱的妈妈》中的建议,升级自己的赚钱思维。

4. 无论何时保持个人持续成长

保持阅读。至少每个月阅读一本商业类或者领导力方面的新书。可以是成功创业写的,也可以是关于这些成功创业者的事迹的。读书可以帮助你培养企业家的坚韧品格。

找到一位导师。好的导师犹如指路明灯,在你偏离轨道时帮助你回归正轨,在成功时给予真诚的赞许。

敢于直面真相、听真话。寻找敢于直言的伙伴,自己也要做一个敢听真话、敢面对真相的人。

多参加研讨会。带着热情去参加相关研讨会议,本着空杯心态,用每一分钟去建立联系、去学习。

遇到阻碍时怎么办?

即便你很乐观,很努力工作,也相信未来有一天你将达到财务自由,但在坚持的过程中难免会有不安和对失败的恐惧。这时需要做的就是管理好自己的时间,让健康的个人生活和事业之间保持平衡,保持精神世界的强健。清楚自己有多少时间可以用来做什么,尽最大努力按照轻重缓急管理好它们。

当然,除了自己内心的不确定,你也会遇到周围人的质疑,这时希望你能坦然释怀。你无法控制别人对你的评价,但是你能控制这些评价对你的影响。永远都会有人不认同你、批评你,有时甚至仅仅是为了反对而反对。不要轻易否定自己,也不要试图取悦每一个人,想办法远离这些负面的人和事,然后专注于自己的目标就是了。

当我们有所成时该怎么做?

当你有所成时,希望你一如既往地努力工作,不因过于自满而停止成长。希望你专注于让自己的家人、所爱之人过得好的同时,也能帮助那些正在努力改变命运的人们。其实不论你获得如何的成就都有运气的成分在,怀着感恩的心去对待一切,脚踏实地的好好工作和生活。

能看到这本书或者说有书读、有工作可做的人,还有机会去实现自己的目标和理想,但并不是每个人都有这样的机会。这并不是因为他们不努力,而可能是根本不知道怎么正确的努力,又或者连努力的机会都没有,比如正处于疾病、战乱等极端困境中的人们。

所以,无论获得了怎样的成就,请记住:明智地使用你的资源,谨慎的投资你的时间,充分利用拥有的一切,慷慨的帮助和祝福他人。予人玫瑰,手有余香

结语:

《会赚钱的妈妈》是一本实用赚钱指南,也是一本有温度的书。克丽丝特尔·潘恩分享自己的窘境,坦诚剖析自己的失败,理解你的无奈与顾虑,教会你发掘自身能量,告诉你哪里有陷阱,罗列各种成功女性的故事鼓励你、给你勇气,为的是告诉你:如果她可以,如果很多曾身处困境的她们可以,那么你也可以建立自己的事业,实现心中的理想,成就更有意义的人生

10
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

会赚钱的妈妈的更多书评

推荐会赚钱的妈妈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端