平淡生活——读《冷也好 热也好 活着就好》

鹏心童趣
2018-07-08 看过

读过很多英雄人物的励志传奇,也读过许多荡气回肠的动人故事,可是这都与我们真实的生活相去太远,很多时候,我们的日子如涓涓细流,波澜不惊,甚至就是简单的日复一日,不要说什么惊天动地,连自己都觉得单调的近乎麻木了。而在著名作家池莉的笔下,这些原本平淡乏味的生活竟也变得灵动起来,充满了无限的生机与活力。《冷也好 热也好 活着就好》精心挑选了《冷也好 热也好 活着就好》、《你以为你是谁》、《汉口永远的浪漫》、《生活秀》、《她的城》这五部故事背景都发生在汉口的中短篇小说,用温暖细腻的笔触,为我们还原生活本来的面目,去感受平淡生活中的酸甜苦辣。

这些故事中的主角都是我们身边的普通人,在用不同的方式演绎他们的欢喜与焦虑,快乐与忧愁。不同的是,这不仅是他们自己的故事,我们从他们用心主演的这些“生活秀”里看到了我们每个人的身影,看到了属于我们普通人的平淡生活里的酸甜苦辣。

在《冷也好 热也好 活着就好》里,炎热的夏季,一根不经意间爆掉的体温表给百无聊赖的猫子带来了新的话题。这件事情的发生在他平淡的生活中如蜻蜓点水一般,很快便了无踪迹,它的发生不会影响任何人、改变任何人,不会改变猫子和燕华的平淡生活,但是谁的日子不是这样的呢?虽然平凡,但就是这种普通平凡的日子,承载着这些一个又一个小小的“瞬间”永远向前,构成了我们全部的生活。

家对于每个人来说,都有着特殊的意义。我们每个人都从原生家庭里继承一些性格或者习惯,又从原生家庭中走出来,去建立自己的小家庭。我们的生活离不开家,中国的老祖宗特别重视家。“家和万事兴”,而做到“家和”又谈何容易呢?俗话说“家事乱如麻”,《你以为你是谁》就把我们带到了陆建桥的纷杂的家事中。陆建桥——这个人到四十的中年离异男子,有着很多人羡慕的钱,有着老板的地位,他是父母引以为傲的长子,是兄弟姐妹们可以倚仗的靠山,可是对于这个有钱的大老板来说,“熬到敢说不的那一天”却成为了人到中年的他最不切实际的理想。离他而去的前妻、贫穷的父母、招摇撞骗的弟弟、失业并面临着婚姻破碎的姐姐、不懂事的妹妹。这一切的一切仿佛压得他喘不过气来,他在家人中扮演着救世主的角色,他为帮助弟弟迷途知返不惜以性命作赌注,他为挽救姐姐的婚姻而绞尽脑汁,可是,他的救世主又在哪里呢?当他所爱的女孩离开的时候,他的心也跟着走了……其实,这个世界上谁也不是谁的救世主,在平淡的生活中,人们只有学会自我的救赎,才能过得称心如意。然而,很多时候,或许我们拼尽全力,也无法过上自己真正想要的生活。通过陆建桥乱如麻的家事,我们看到了自己的影子,很多时候,很多人,救得了别人,却救不了自己,帮得了别人一时,却帮不了他人一辈子。我们能做的只有自救,只有在平淡的生活中,慢慢品尝这些孙甜苦辣。这就是生活本来的样子。

池莉笔下的故事,平淡中蕴含着深意,它就像一面镜子,照射着我们每个人的内心,让我们通过这一个个看似平实的故事,去品味平淡生活中的酸甜苦辣,重新审视自己的生活。

冷也好热也好活着就好的更多书评

推荐冷也好热也好活着就好的豆列