太年轻 太年轻 8.2分

倾斜的天平⚖️

赤赤高
2018-07-08 看过

插着耳机🎧,坐着长途客车,闲来无事,谈谈最近看的《太年轻》吧。可能是个人的原因,更喜欢作者的《岛上书店》,觉得故事更加的紧密,或许是因为《太年轻》以阿维娅为主线,一同讲述了几个女人不同人生的原因吧。21世纪的社会,都在谈论男女的平等,但是真的平等么,在出现伦理道德问题的时候,人们是否更多的把问题都归咎于女性,把矛头都指向了女性,正所谓常说的一句话“红颜祸水”,一句话就很直接的揭露了当男女出现道德问题时人们往往把错误的天平更加的倾斜向了女性。这就是社会的共性的问题。

阿维娅一个年轻的小女孩儿,对爱情懵懂的年纪,喜欢上了自己的上司,一名议员。和妈妈的谈话中足以显现那个年纪的倔强和对爱情的纯洁,但也因为如此,即使在多年后大家仍旧还是会痛揭她的伤疤,把她的事当作饭后的娱乐谈资。书中一句话说得很对,无论多少年过后,你曾做过的事情都会存在你未来的生活里,或多或少都会对其有些影响。原话已经记不太清了,大概就是这个意思吧。阿维娅在年轻时对爱情的冲动,人们对她的议论一直延到了他后半段的人生,即使她逃离的当时的生活环境,在和此时相关的话题时还是会被人们谈起。无论过了多久,她的在人们心中的印象还是那个议员的情人。当东窗事发,丑事被爆露时,阿维娅的人生从此发生了改变,但是议员的生活似乎没有收到丝毫的影响,还依旧是议员,依旧活在人们的眼皮下。人们把道德的抨击好像都留给了那个年轻对爱情还是很明白的阿维娅。而或许对阿维娅最受伤的并不是这些针针见血的言论,而是议员对此事的态度。她自觉得那么爱的议员,根本就没有她想象中的那么爱她,对事情发生根本就无动于衷,也没有出现维护阿维娅。想想就觉得为阿维娅而心痛。

再说瑞秋和她的朋友,当瑞秋和她男朋友的话相反时,她完全相信的是她的男朋友,而不是她的好友瑞秋。还借此嘲讽了瑞秋。一边是朋友一边是男朋友,天平就这样毫无犹豫的完全的倾斜了。这也印证了现实生活出现的问题,男友和闺蜜在一起的例子也已经屡见不鲜,当面对这样的问题时,更多的人,更多的女性都会严重谴责的是闺蜜,而不是也同样背板了自己女友的男性。

我们都年轻过,都犯过错,当面对别人的过错时,不要太过于尖锐,太过于严苛,毕竟谁都想被世界温柔对待。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列