许子东的现代文学课堂

何人斯
2018-07-08 16:25:45

在一次《锵锵三人行》的节目上,许子东回顾起他这些年治学和研究成果,打趣地说,“回想起我这些年做学问的成果,自己都感到脸红,和我一起的那一批学者,如黄子平、钱理群、陈平原,都已经是著作等身……”早年凭借《郁达夫新论》成名的许子东,出版的作品并不多。

他的话,虽说有些自谦的成分,但现在普通人能够读到的许子东的作品,大概就是《郁达夫新论》、和三卷本的《许子东讲稿》,某种意义上来说,他说的也是事实。

曾经师从钱谷融、李欧梵等一批学术大家,对于现当代文学熟稔于心的许子东,大多我们都是通过言论、谈话,得知他治学、思想的只言片语,从来没有系统的看过他的著作。好在年初许子东出了一本课堂实录——《许子东现代文学课》。

心中大喜,于是立刻买来阅读。

这是许子东在香港岭南大学教授现代文学的一本课堂实录的整理,相当于文学讲稿。用十二堂课串起了中国现代文学的轮廓。当然,现代文坛的作家无非也就是那些我们耳熟能详的“鲁、郭、茅、巴、老、曹、”,外加郁达夫、张爱玲、沈从文以及丁玲、冰心、萧红等等,大底都是这一批作家。

不过课堂实录的好处是,它有清晰的条理和思路,每一堂课、每一个作家,有他固定或者成熟的思想和见解在里面,因此读完这一本书,你大概能够画出中国现代文学的隐秘地图,在纵向与横向交织之间,了解一些作家的生平、交集以及一些鲜为人知的故事。

阅读文学课的另外一个好处是,他兼顾课堂的趣味性同时又不乏学术性,毫无疑问,对现代文学如数家珍的许子东当然可以信手拈来。朴素的语言,间或夹杂金句。将自己长期以来的学术观点、学界的学术研究成果,通过一个个作家,带到学生和读者面前。其中功底,一看便知。

然而碍于篇幅和课堂时间,每一个作家往往都不能深入,而且更多的是一些主流作家,整个丰富多彩的现代文坛,并没有勾勒全面。因此对于大多数读者来说,他或许是一本入门书,入读现代文学的经典课堂。

它给你开启了一条路,一条通往作家深处,通过高头讲章或者学术殿堂的路,这可能就是一堂经典课堂的意义所在。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

许子东现代文学课的更多书评

推荐许子东现代文学课的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端