过你想要的生活

木槿
2018-07-08 看过

读完小说才真正体会到作者的这句“永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活”,小说中的米娅是这句话的完美践行者,她用自己的实际行动和言语影响着周围的人。连理查德森太太这样一个视规则为上的人,在遇到米娅时,也不经怀疑自己当初的选择,但是她不愿承认米娅所做的一切是对的,当然,她最不愿承认自己的选择是错误的。尤其是当米娅背叛自己的好朋友麦卡洛太太时,她终于下定决心调查米娅的过去以及珀尔的身世。在得知米娅曾经是一名代孕母亲,在生下孩子后,米娅拒绝将孩子交给雇主瑞恩,反而自己带着孩子过上了流浪的生活。得知这些情况后,理查德森太太越发觉得自己站上正义的一边,米娅和她的朋友贝比拆散孩子和父母的行为更加不可饶恕,尽管她们都是孩子的生母,但是她们无法给予孩子良好的环境。刚开始,理查德森先生和理查德森太太站在同一阵营,他坚信并且太太的理想主义,并一直安于现状,但是随着麦卡洛夫妇和贝比争夺孩子抚养权的案件进一步推进,理查德森先生开始怀疑这种理想主义的可能性。正如小说所言,“所谓规则只是正确和错误的简单划分,而大多情况并不简单,没有绝对的正确与错误”。贝比深爱自己的孩子,迫于生计才把孩子遗弃在消防站,但是当自己有能力抚养孩子的时候,她又十分渴望找到孩子,麦卡洛夫妇渴望有一个属于自己的孩子,所以他们并不介意抚养中国孩子美玲,他们都是爱这个孩子的,所以,不能说他们谁对谁错。同样,对米娅来说,她当初在生活困窘的时候答应做代孕妈妈,但是在孩子快要出生的时候,她出于母爱的本能决定独自抚养孩子。我们难道能说她做的不对吗?伊奇这个在小说里一直被大众认为是个叛逆的小孩,最后甚至一把火烧掉自己的家,谁会选择这么做?但是,她与生俱来的独特个性在遇到米娅后被彻底激发,她与母亲正如一枚硬币的两面,他们各自追求着自己心中认为理想的东西,谁又能说她有错呢?每个人都有自己的一套评价标准,但是我们始终要记住这套标准并不适用于任何人,就算是政府部门制定的标准也并非一成不变。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列