百年孤独 百年孤独 9.2分

读《百年孤独》

远处青山
2018-07-08 16:18:21

读《百年孤独》 一 布恩迪亚家族谱 外国小说中的人名长而难记,往往是我们阅读的障碍。《百年孤独》写了布恩迪亚家族七代百年的历史,家族人物取名多用相同的名字,更易混淆,为了理清人物关系,弄清小说的情节脉络,我边读边整理出布恩迪亚家的人物关系,在阅读过程中对我回顾前文情节、宏观把握全书框架、理解作品深意起到了很好的帮助作用。

第一代 何塞●阿尔卡迪奥●布恩迪亚 乌尔苏拉●伊瓜兰(灵魂人物)

(表兄妹结婚,育有三个子女) 第二代 长子:何塞●阿尔卡蒂奥 妻:丽贝卡●布恩迪亚 (寄养在布恩迪亚家)次 子:奥雷里亚诺●布恩迪亚 妻:蕾梅黛丝 (怀孕时误食而死) 小女:阿玛兰妲(未婚,无子女) (两兄弟与一个共同的情人庇拉尔 ●特内尔拉各育有一子,分别是阿卡迪奥和奥雷里亚诺●何塞,奥雷里亚诺●布恩迪亚在战争中与不同的女人生有17个儿子奥雷里亚诺们。) 第三代 孙:阿尔卡蒂奥 妻:桑塔索菲亚●德拉●彼达 (育有双胞胎儿子和一个女儿) 孙:奥雷里亚诺●何塞 (未婚,与阿玛兰妲不伦) (两个孙子都死于非命,不是小说中的灵魂人物) 孙:奥雷里亚诺们(17人全被杀) 第四代 双胞胎一:何塞●阿尔卡蒂奥第二 双胞胎二:奥雷里亚诺第二 妻子:费尔南达●德尔●卡皮拉 (他们育有一儿两女) 女:蕾梅黛丝(白日升天) (双胞胎有一个共同的情人佩特拉●科斯特)

第五代 五代孙:何塞●阿尔卡蒂奥(被溺死) 孙女:雷娜塔●蕾梅黛丝(梅梅) 情人:乌比肖●巴比伦 (两人有一子小奥雷里亚诺)孙女:阿玛兰妲●乌尔苏拉 夫:加斯通 第六代 小奥雷里亚诺 姑妈:阿玛兰妲●乌尔苏拉 (不知情下乱伦,生一猪尾巴婴儿,婴儿被蚂蚁啃噬)

这是一部百年家族史,更是一部拉美兴衰史,每个人都有各自的命运,就像梅尔基里德斯的预言一样,家族里的第一人被绑在树上,家族里最后一人被蚂蚁吃掉。百年已逝,孤独仍在!

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列