《扶摇皇后》7卷情节梗概及评述

黄昏醒来的孤独
2018-07-08 16:15:27

天下归元《扶摇皇后》

全书180万字左右,共分7卷:

风起太渊-45章;

无极之心-41章;

天煞雄主-26章;

轩辕皇嗣-14章;

璇玑之谜-20章;

扶风海寇-14章;

穹苍长青-16章;

以及番外1-3。

也可以称为“孟扶摇穿越后异世界7国历险记”。

风起太渊:故事从考古教授孟扶摇在古墓探险中遇难开始,穿越到有7个国家的中古时代的异世界,没有这一世5岁以前的记忆,后来跟随师父死老道士修行破九霄,目的要集齐7国通行令,去穹苍圣殿请求回到原来的世界。在太渊国玄天剑派打酱油毫无实力的孟扶摇与师兄燕惊尘交好,但燕家向裴家提亲,燕惊尘无法对抗家族,扶摇怒而分手。演武场上一时冲动对战其他门派挑战者云痕而显示非凡实力,被掌门关押意图索取功法。牢中,被裴瑗斩尽杀绝推下悬崖。侥幸没死的扶摇被刚好出使玄元剑派的长孙无极-化名元诏诩相救,并助力刺杀裴瑗,在其额头画叉下毒留疤,逃亡中元诏诩相助破阵。第二夜扶摇再次伪装成裴瑗刺杀太渊三皇子齐寻意。随元诏诩下山,途中遇袭收服扶风人姚讯。入城后,酒楼偶遇追逐战北野的雅兰珠,无意相识,战北野爱上孟扶摇。被战北野带进宫后溜号

...
显示全文

天下归元《扶摇皇后》

全书180万字左右,共分7卷:

风起太渊-45章;

无极之心-41章;

天煞雄主-26章;

轩辕皇嗣-14章;

璇玑之谜-20章;

扶风海寇-14章;

穹苍长青-16章;

以及番外1-3。

也可以称为“孟扶摇穿越后异世界7国历险记”。

风起太渊:故事从考古教授孟扶摇在古墓探险中遇难开始,穿越到有7个国家的中古时代的异世界,没有这一世5岁以前的记忆,后来跟随师父死老道士修行破九霄,目的要集齐7国通行令,去穹苍圣殿请求回到原来的世界。在太渊国玄天剑派打酱油毫无实力的孟扶摇与师兄燕惊尘交好,但燕家向裴家提亲,燕惊尘无法对抗家族,扶摇怒而分手。演武场上一时冲动对战其他门派挑战者云痕而显示非凡实力,被掌门关押意图索取功法。牢中,被裴瑗斩尽杀绝推下悬崖。侥幸没死的扶摇被刚好出使玄元剑派的长孙无极-化名元诏诩相救,并助力刺杀裴瑗,在其额头画叉下毒留疤,逃亡中元诏诩相助破阵。第二夜扶摇再次伪装成裴瑗刺杀太渊三皇子齐寻意。随元诏诩下山,途中遇袭收服扶风人姚讯。入城后,酒楼偶遇追逐战北野的雅兰珠,无意相识,战北野爱上孟扶摇。被战北野带进宫后溜号,撞上了裴瑗,真气被锁,得战北野相救,乱中被云痕拉进通道,得知长孙无极意在帮助齐寻意夺国杀太子,为了帮助云痕,孟扶摇决定策动提前造反,与云痕见到其养父云驰后得到地道图,烧宫城,太子闻讯从宴会赶出,率禁卫军再次杀入宫城,齐寻意出逃,裂国,号上渊。

无极之心:在无极中州荒山野岭赖上宗越做其家仆。在太子行宫偶遇元诏诩。在德王府听见疯妃乱叫长孙无极血统不正。与元诏诩遇袭,郭平戎好色。郭在德王府相中丫鬟巧灵,扶摇不忍,相救,巧灵背叛,致落入陷阱被郭平戎擒住,暗室中相斗,紧急关头长孙无极赶到,废其意识。无极国南疆叛乱,太子长孙无极派德王平叛,扶摇随宗越南行救治。在边界姚城为救人杀戎人,夺城为主。敬神节庆祝中将其他女子退给长孙无极致其大怒,携孟扶摇出城,遇袭,杀戎兵数千。孟扶摇在姚城推广足球和舞蹈。无极回北方战线。大军来袭,无力支撑,孟扶摇假意献城,在戎军中杀人无数,回城时城民愚昧不肯开门,最后关头战北野率黑风骑赶到。得知元诏诩即为太子长孙无极。长孙无极误以为孟扶摇战死,赶回的过程中被德王埋伏。德王造反,失败被关,自杀。扶摇得知德王是无极生父,皇后年轻时中意德王,却因误会嫁给了皇帝,皇帝不能人事,知道一切却仍然爱护长孙无极,长孙无极自小知道,德王却一意称帝,最终以自己身死折磨长孙无极。孟扶摇被恶霸关在牢中,偶遇十强者大风,强行灌输功力不成。四人合力斗郭平戎师父方遗墨,最后放走。扶摇离开中州,在无极边界救了璇玑公主凤净梵。在边境识别出埋伏,救了战北野和黑风骑,大军化整为零撤走,扶摇却和战北野数人流落在长瀚山脉。穿越长瀚山中不断有人牺牲,穿越古墓地,最终逃出生天。

天煞雄主:战北野欲探望神经不正常的母亲静妃,和孟扶摇入宫,孟扶摇使计让静妃伪装成宫女如厕,自己装成静妃,却遇到折回的皇帝-战北野兄长战南成,挟持战南恒,遭遇十强者云魂,云痕赶到,三人和云魂斗到月升,云魂爱人月魄赶到,孟扶摇为其解开心结,两人和好,带走战南恒。真武大会开始。燕惊尘投靠了十强者烟沙,以身事魔,绑架扶摇,扶摇逃出,伤及烟杀。大会决赛,孟扶摇中了穹苍修行者巴古的术,看见了母亲。夺得魁首,裴瑗身死。被战南成重用,宴会戳穿了凤净梵和无极订婚的谎言。无极原意在国境刺杀凤净梵,失手。扶摇设计杀死了烟杀,解脱燕惊尘。和战北恒靠近,勾引九夫人,事发后不得已战北恒将九夫人赐婚给孟扶摇,战南成在孟府听“九夫人”言说战北恒巫蛊之事,战北恒下狱赐死。战北野杀回来。战南成重疾,孟扶摇擒获,策反守军,迎接战北野进城。战北野称帝,国号大瀚,封孟扶摇瀚王,封地长瀚山一带。黑风骑小七实心眼,为了帮战北野成好事,困住孟扶摇,扶摇却在地下找到通道走出去,听闻宗越被擒获,赶去轩辕。

轩辕皇嗣:孟扶摇在轩辕靠元宝卖艺混入摄政王府,偶遇皇帝轩辕旻,为救宗越入宫,事败,和杀手暗魅逃亡。轩辕旻有意救助二人,和孟扶摇双簧戏,孟扶摇充当宇文紫被选为皇后。在狩猎中遇到要杀孟扶摇和轩辕旻的雾隐,星辉方遗墨和雾隐纠缠排名,战北野、长孙无极相助,危急关头功力精进,打败雾隐,新晋十强者。大瀚与轩辕国开战,调走摄政王轩辕晟的一支军队,上渊开战,轩辕晟再次派出另一支力量。扶摇在后宫制造淑妃死亡栽赃贤妃事故,姚嫔推华妃入水,华妃家族与姚家事变互相屠杀。贤妃被扶摇算计栽赃刺杀皇后打入冷宫自杀,轩辕旻将贤妃之死栽赃给摄政王轩辕晟,贤妃父亲造反。轩辕晟王府被炸,身死。轩辕旻退位当王爷,宗越继位。璇玑准备新立女王,请孟扶摇观礼。

璇玑之谜:璇玑五皇女之夫华彦被追杀至大瀚孟王府,孟扶摇全歼长天帮追凶。扶摇和长孙无极入璇玑,被十一皇子算计,长天帮进攻,两人趁乱离开,对外失踪,走水路,见到五皇子凤五,得知璇玑内部分裂。途中,十强者玉衡伪装无极,使两人生隙。上陆地后,借宿在一家新婚之家,晚上无极走火入魔,扶摇救助时,大皇女控制的紫披风闯入这家,杀死男人,论轮奸新婚女子,孟扶摇知觉恢复后已不可挽回,怒杀数百紫披风。紫披风搜山。孟扶摇等人就机被绑入狱,遇怪人,认错孟扶摇,玉衡袭击,怪人代替孟扶摇死。两人出狱后,设计杀死山中数千紫披风。入城后挑起紫披风遇铁卫争斗。两人明示现身京城。在宫中触发了孟扶摇的记忆,一个老太监的三幅画,神空圣女非烟,使孟扶摇寻回了无岁以前的记忆:母亲许宛无意怀孕,皇后毒妇,只好将扶摇从小藏在柜子里,老太监每天猥亵,终于五岁的时候长孙无极无意间发现了她,写下璇玑图作为信物要带走扶摇,却被师叔叫走,之后得知其生辰八字就是宗内要寻的妖女,没有机会返回,之后凤净梵夺取璇玑图,将扶摇的事情告诉皇后,皇后对许宛施梳洗之刑,将其血肉以铁梳刷洗,许宛临终前求皇后的侄子宗越救扶摇,宗越让许宛很快死了,带走扶摇并封了五岁前的记忆,顺流而下漂走了扶摇。扶摇才是真正的含莲而生。扶摇使计骗皇后出宫,玉衡护卫,中了春药,强暴其一生挚爱皇后,心愿达成,皇后在被众目睽睽看到了。之后玉衡童子功被破,没有了真力,玉衡战败,随皇后一起死去。宫内凤旋身边只有凤净梵,,凤旋传位给私生女扶摇,原意使儿女争斗,留下最强,凤净梵身死。扶摇继位,改号大宛。后来从许宛信中得知当日狱中怪人乃是许宛青梅竹马,一同逃难至京,百般无奈下,许宛自愿进宫以求数年后出来团聚,结果再也没能等到。

扶风海寇:扶摇到扶风,和无极发现了昏迷不醒的雅兰珠,云痕赶到。战北野师父雷动掳走扶摇,训练其各项技能以嫁为人妇。赶上寻宝季,在迷踪谷抢劫其他人的收获。救醒雅兰珠后,雅兰珠求孟扶摇救父母,一行人到达大风,雅兰珠与宰相斗法比试,宰相失败,受人控制自杀。在罗刹月夜,孟扶摇受袭,被带离宫城,袭击者意图控制不成,扶摇双眼瞎,失忆,逃离到海边,疯疯癫癫收服海盗,遇到了流浪的燕惊尘照应,随后云痕赶到,一行人到达大风当初指点的海域寻找遗物,惊醒怪兽,燕惊尘代扶摇死。扶摇从一只八哥声音意识到当夜是非烟暗算,赶到塔尔城,与战北野配合杀死谈判的非烟,虏获她的鸟金刚,出海前往穹苍。

穹苍长青:在绝域碰到所谓穹苍弃民,夜晚在西边坟墓遭到没死的非烟暗算,云痕相救,几近死亡,帝非天醒后追随金刚鸟找到孟扶摇,最后关头看不惯有人巫术接近自己,竟然杀了孙女非烟,最后也不知道原由。帝非天以孟扶摇为代价才肯救治云痕,无极赶到。进入穹苍后,长孙无极碰到圣殿使者拓跋明珠,自己假冒使者,对方花痴,一路进入神殿。帝非天意欲找事,引开了一大部分力量。扶摇终于明白无极就是长青神殿的人,最后入殿时没进去。进入后无极和拓跋明珠撕脸,拓跋明珠就是当年的德王疯妃,最后关头无极在师父-殿主手下杀死拓跋明珠,被师父擒获关到了接天峰最高处。扶摇开始闯阵,战北野、宗越等人赶到帮忙,阵法这次加了新的东西,明显要置人于死地,四阵之后孟扶摇功法圆满,偷偷走密道,最后进入长青神殿,最后没有选择回家,而是请放长孙无极,战斗开始,帝非天赶到,长青殿主已濒临成魔边缘,退出神殿后被扶摇师父死老道士袭击拖延时间,最后传位与紧那罗王,就是无极的师妹太妍,将长孙无极功力传给太妍时意识到中计,长孙无极在接天峰得到了祖师遗留的长青三术功力恢复,杀死殿主。太妍将神术传给无极,死去。无极继承殿主。长青祖师当年爱恋一朵莲花,后来成魔之际将莲花撕裂时空抛走,死后转世成为长孙无极。扶摇的师傅是祖师神仆。扶摇想要回去却无法和长孙无极开口要求,在八月十五的晚上两人环好一夜,第二天扶摇去了接魂地宫,无极帮她回到了现世,灵魂进入一个陌生女子体内,只好拖言是扶摇的同学,照顾母亲,无意中得知无极以生命维持孟扶摇的现世,只剩三天再不回去无极将死亡,接下来陷入痛苦挣扎中,居然有了盼望母亲死去的念头,却又痛恨自己这种念头。最后决定同无极一起死亡。扶摇妈妈其实早已知道这是女儿,也看出了扶摇的挣扎,当夜迷昏扶摇,自己拔了氧气管。扶摇其实没有昏过去,两人完成了最后的相互成全。现世扶摇自杀,醒来与长孙无极在棺材里,两人终于醒过来,扶摇发现自己已经怀孕了,生两子一女。大宛无极合并为大成,云痕合并上渊、太渊为大燕。

本书是经典的大女主小说:女主容貌身材一流,智慧聪敏,性格坚韧刚毅,圣母,果决,狠辣,坚持,自信,全天下的男人第一眼就爱上女主,男主男配都是一群江山不及美人的帝王,长得有美艳若仙人无时不在挑逗的(长孙无极),也有勇猛刚决霸道的(战北野),还有冷清细腻小鲜肉类型的(云痕),还有毒舌、口是心非内心傲娇却永远第一时间帮手的(宗越),囊括了各色成功人士,将各种性格强化,挑拣数种统一集中在某个人身上,类似的还有沧溟水《大唐后妃传之珍珠传奇》,就是架空古代版的霸道总裁爱上我。

这一类书本身架空,因此基本找不到逻辑可言,主角紧要关头总能被救,被救的原因随作者怎么编。7卷相对独立,只有少数情节相关,也可说是《孟扶摇七国历险记》。

但是作者文风细腻,用词遣句功底颇深,远非天蚕土豆“玉手”、“俏脸”、“玉臂”、“玉足”之流可及。而且行文伏线颇远,文中有许多情节也不失为让人眼前一亮的小故事,如德王和皇后,璇玑皇后和玉衡,云魂与月魄,许宛和扶摇身世等等,颇为生动新鲜。书中没有统一的道德观,也无心探索这一方面;但是主角的心境描写颇为深刻,尤其是比如紫披风夜里屠杀新婚一家,以及最后扶摇在现世母亲和长孙无极之间的选择,让读者也不由自主陷入沉思,思考自己会如何做,导致这一步的原因是什么。作者在言情小说的基础上,还有意融合了例如盗墓(穿越长翰山)、宫斗(轩辕皇宫)、政变(太渊、天煞)、军事、推理等等元素,是不错的尝试;另外全书的基础———穿越这一元素用得很巧妙,前后统一,不可或缺。

7
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

扶摇皇后(上下)的更多书评

推荐扶摇皇后(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端