精灵书 精灵书 8.8分

成人世界也需要精灵

香薇77
2018-07-08 15:36:13

北欧孩子正在读的《怪物书》出姐妹篇了,那就是《精灵书》。你见过精灵吗?精灵住在精灵城堡中,吃精灵果、穿精灵衣、听精灵音乐、跳精灵舞。精灵很顽皮,神出鬼没,喜欢恶作剧和搞破坏。精灵也很孤独,看到你会伸出毛茸茸的爪子求抱抱。有些精灵会魔法,有些不会,而每一只精灵都有自己的秘密。看完这些关于精灵的介绍,精灵不就是我们自己吗?正如这本书所建议阅读的群体一样,这本书除了适合小朋友,还极其适合心中住着精灵的大人们。

看完《精灵书》,我觉得这本书和我以前读过的童话书一样也不一样,一样的是故事充满了幻想,不一样的是每个故事又都蕴含着耐人回味的道理。比如《芒刺王子》吧,国王和王后终于有了孩子,可是这个孩子的胸前却有芒刺,很多人都来给王子治病,但都不能除掉王子胸口的芒刺。最后一个绿色小人治好了王子的病,他说只要你信善、行善,就不会觉得胸口有芒刺。这不正是写给我们大人的童话故事吗?每次在我们遇到困难和危险的时候,我们心中不要有恐惧,内心善良行为友善,我们就会排除困难的。而《卡拉布里亚来的厨师》更像是写给成年人的童话故事,能够看穿人心的厨师总能做出治愈人心的菜品,她能让内心失望地女商人吃完之后充满勇气,找到战斗的欲望。可以让对老婆发火的丈夫在吃完饭后发现自己的不对,决定买花向老婆道歉。而厨师也治愈了一对失去孩子的夫妻,让他们在混沌中品尝到了爱与悲伤,尝到了爱有得必有失,爱永远无法与死神对抗,然而这对夫妻的丈夫正是曾经离开厨师的恋人。厨师没有让他颓废在悲伤里,而是选择了救赎他,后来,这对夫妻有了孩子,孩子的名字就是厨师的名字,因为他们希望这个孩子有一颗善良的心。

虽然是写给孩子的书,但是不正也是给我们看的书吗?每个精灵都有属于自己的秘密,大人的心中也都住着经历,只是你是否愿意和别人分享你的秘密呢?不管故事中的精灵怎样,我们只要做一个勇敢、善良的人,就可以拥抱自己心中的那个精灵,我想这就是《精灵书》传递给我道理。

�gp=g�>

精灵书的更多书评