相濡以沫始少年

野生喵酱酱酱
2018-07-08 15:30:20

📖《岁月间》 故事的开头我以为又是一群天之骄子,高中相识,之后按照年少成名、情爱无坎坷、顺风顺水的剧本走完一生。永远都是意气风发的少年气。然而没想到,作者选择了在四十几章里写完他们的成长成熟与尘埃落定,最后各有荣光,已经收起了棱角和张狂。 二十年里,天真的见过战火与绝望,张扬的被现实挫败打磨,相依为命的被生死阻隔,视若珍宝的被打碎重来过。可你说他们的落魄,怎么都显得格外诗意。可能因为他们是苏城少年,也可能因为他们一直是他们吧。 “那是我爱的少年,陪我走过青葱岁月与风华流年。” 苏城、少年、情感,都温润如玉、又意气风发。 “流年不知道停歇,时间缓慢又缱绻,渐渐渐渐,光阴不再留恋。” “你的笑容像沙雪,罗在我的心里面,渐渐渐渐,掩盖在岁月间。” 太温柔了。 就像好婆过世的那天,“收音机“咔”的一下弹出了播放键,安静的,再也没能响起来。” 就像季钦扬最落魄的那个晚上,谢孟背着他走了很久,说“你还有我”。 就像最后蒙尘遗珠重布星光,张扬的少年坐着弹起吉他,“现在是谢先生的专属庆祝歌会,我永远爱你,谢先生。” 对面是温柔未变的少年,一如二十年前。 文学造诣颇出类拔萃的季钦扬讲他们的故事时用的是最为朴实无波的词句,“讲两个少年。从学生时代就一直在一起,然后去大城市打拼,遇到挫折困难,互相扶持,最后衣锦还乡的故事。” 明明不华丽又过于内敛,却让人窥见情爱动人。 其实也,就是这么简单的故事,少年时期的相濡以沫,成年后的喜乐坎坷,辛苦的像是你我都能拥有,却又美好的像是无人能及。 “乌篷船,小桥下游 院外梅花正稠 琵琶轻声隔水悠远乡愁” /2018.07.08

推荐歲月間(上)的豆列