不要把普及读物的标签当做书本身空无一物的遮羞布

我叫肖美丽🌈
2018-07-08 15:18:47

没什么营养的看画抒滥情散文集

序中写,这本书是为年轻学生所作,目的是教导学生的爱美之心,并且号召大家任何时候都不要放弃了对美的信仰。可是在我看来,貌似作者这种写法自己就放弃了对美的信仰吧!

这本书,说得委婉一点,适合中国美术爱好却又不懂者自我陶醉看,实在是没什么学术价值。他讲倪瓒的容膝斋图,取了个副标题,简易中的静谧。然后文中就说倪瓒古怪,画面干净简单,然后是一如既往地抒情……我就想问,倪瓒的画看起来简单,但是他的笔墨简单么?整篇文章一句话就能概括——倪瓒不爱热闹,画面简单,看了觉得好美好美,这样真的不尴尬么——这样的文章我也能写,我不仅能写还能批量生产,不过就是玩弄词藻堆砌而已——板凳要坐十年冷,文章不写半句空——虽然我也写乱七八糟感受的纯粹抒发自我的没有价值的散文,但是涉及到学术上的东西还是要有一点敬畏的——写给大家的中国美术史,不能只给大家灌迷魂药:中国美术好美好美,还应该让大家知道何为美,美在何处,因何为美,才真正起到了普及的作用,才有助于大众审美素养的提高。还有,越是普及性的读物越要避免"就是"这样类似的武断的下定义的词。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

写给大家的中国美术史的更多书评

推荐写给大家的中国美术史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端