不要把普及读物的标签当做书本身空无一物的遮羞布

名花有主肖可皮
2018-07-08 看过

没什么营养的看画抒滥情散文集

序中写,这本书是为年轻学生所作,目的是教导学生的爱美之心,并且号召大家任何时候都不要放弃了对美的信仰。可是在我看来,貌似作者这种写法自己就放弃了对美的信仰吧!

没什么营养的看画抒滥情散文集

这本书,说得委婉一点,适合中国美术爱好却又不懂者自我陶醉看,实在是没什么学术价值。他讲倪瓒的容膝斋图,取了个副标题,简易中的静谧。然后文中就说倪瓒古怪,画面干净简单,然后是一如既往地抒情……我就想问,倪瓒的画看起来简单,但是他的笔墨简单么?整篇文章一句话就能概括——倪瓒不爱热闹,画面简单,看了觉得好美好美,这样真的不尴尬么——这样的文章我也能写,我不仅能写还能批量生产,不过就是玩弄词藻堆砌而已——板凳要坐十年冷,文章不写半句空——虽然我也写乱七八糟感受的纯粹抒发自我的没有价值的散文,但是涉及到学术上的东西还是要有一点敬畏的——写给大家的中国美术史,不能只给大家灌迷魂药:中国美术好美好美,还应该让大家知道何为美,美在何处,因何为美,才真正起到了普及的作用,才有助于大众审美素养的提高。还有,越是普及性的读物越要避免"就是"这样类似的武断的下定义的词。

下图是豆瓣上给蒋勋打高分的一个书评截取下来的。我们且看,蒋勋怎么讲《溪山行旅图》的,一大段文字就讲了表达了爬山之人苦尽甘来的感觉。这种抒情就是万精油,什么画都能套。笑。现在肖美丽开始装逼了。我来普及讲一下《溪山行旅图》,让大家感受一下北宋山水画的意蕴之美和精神内核——我分三个层次:画本身,内涵(精神与美),影响。技法比较难理解我就不讲了。 范宽这幅画是设色绢本画,设色的意思就是有颜色(年代久远脱色了,仔细看是有颜色的痕迹的),绢本就是在绢上画的。绢对毛笔的要求比纸高一些,而且能看到经纬纹路。这幅画现在在台北故宫博物院,大概有7英尺高。分为三部分,前面是两块石头,上边有人赶着毛驴去送货。中间是平顶山,上边有树林。瀑布上边有寺庙。它整个山形是比较符合陕西那边的地理特征的。北宋的时候,画家还是师法造化的。造化就是大自然的意思。唐代张躁就有“外师造化,中得心源”之说。 这幅画,大山占了三分之二的画面,就传达出一种纪念碑式的崇高感觉,反映出北宋“察物明理”的新儒学宗旨。而范宽这种单纯坦诚的画风也是她开朗豁达性格的反映。用同一时期郭熙的话来说,就是“大山堂堂,若大君赫然当阳,用百辟奔走朝会” 北宋人画画,有“三大”的说法,就是山大于木,木大于人。范宽的这幅画也体现了这个特点,人物是最小的,树比人大,山比树大。这也体现北宋恒常有序的宇宙观。那时候道家主张总“内功”制御自然,所谓“若夫穷天地之机,以修成金液大丹,则与天地相为始终,乃唯之真人”这也影响了11世纪后半叶的自然主义风格的兴起。 Ps.对一幅画的分析必然离不开当时的画论情景思想渊源。像蒋勋这种以自我为中心,不顾画面本身随便瞎几把扯淡,是有毒的!

写给大家的中国美术史的更多书评

推荐写给大家的中国美术史的豆列