清明上河图写的不是推理是人心!

康康兔来帮助
2018-07-08 15:10:54

先说一下,在我的观念里,算推理的小说必须是能让读者推~的故事!这本书是推不出结局的!

我没有看过清明上河图1-4,很突兀的看了5,因为据说每本之间联系不大,只有相绝陆青是主要出现的人物!看目录就觉得整本书内容很多篇幅很大!翻开不由的猜想到底讲了什么!毕竟声名在外!原来主要写的是“人心”!为什么说写了人心?因为冶文彪在整本书里写八八六十四个人物!按照每一个事件的相关内容写了八个人物,一共八个事件!每个事件中的每个人物看似无关实则一环扣一环!而每个大事件其实也是环环相扣的!但是这种多人物写法对于一个爱看推理小说的读者来说并不喜爱,因为在看书的同时无法推理,只能是一个叙事的故事!当然在看到结局的那一刻,原来才醒悟“啊,原来是这么一回事”!

虽然感叹作者的博学,但是书里还是有很多bug出现,为了不剧透我就不举例了!作为推理小说他并不是特别成功!但是对于人物的描写与刻画可以说是很详细!每个人物有每个人物的特点,就像腰封上写的,士农工商兵无大群体不同的背景不同的性格以及不同的遭遇,围绕王豪王小槐家展开!有以王家联系在一起!

整本书和清明上河图联系不大,没有

整本书和清明上河图联系不大,没有看过前几部的表示和想象中的差距有点大!看书名不禁让我想起了另一部书《古董局中局》,原来以为这本书的风格和《古董》类似,其实完全不一样,一个写的是围绕这幅图的案件,一个写的是这幅图里人物的案件!《清明》这本书可以利用碎片时间来阅读,没有过于紧张刺激,到结尾书中很多谜团仍然没有解开!就让人觉得略有写牵强了!

当然整体上,作者能写出这样的故事还是很不容易的,毕竟是一个宏达的格局,要一环扣一环,到最后还要绕回来也是需要一定的铺垫的!不过还是告诉广大推理爱好者,不要以推理小说的姿态去看这本书,他真的不推理!

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列