Great Mind

不解释
2018-07-08 15:09:45

读这本书的时候,有惊叹、有惊愕、有共鸣、有敬佩到想要拍桌子的冲动、也有惊叹到体内仿佛有电流经过。

站在后人的角度去看,我惊奇于他带有神秘、灵异气息的生命体验,永不枯竭的战斗力和创造力,超越时代的发明与远见,洞悉万物规律的敏锐超然,以及闪耀人文主义理想与光辉的伟大灵魂。

我想特斯拉的认知可能是没有边界的,他几乎无所不知,仿佛是借了上帝的手,自然中的万物都可以为他所用,使他能够借助自然之力为人类谋福利;又仿佛是借了上帝的眼睛,能够站在一个极高的高度理解世界。

书中的某些地方经常让我想到其他作品。特斯拉手持两个电光火球玩杂技的照片让我想到诺兰的《致命魔术》,星际通讯的话题又让人想到大刘的《三体》,甚至特斯拉本人认为是生病的神奇体验,13倍于常人的敏锐听力使一只苍蝇都能产生雷鸣般的轰鸣,又让我想到了都教授。

不知道这些是不是对特斯拉的致敬,亦或是在某一个高度上,所有的思想与认知都殊途同归?

Tesla 文集:http://www.tfcbooks.com/tesla/contents.htm

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

特斯拉自传的更多书评

推荐特斯拉自传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端