归路 归路 7.4分

晨晓照归路,归路向晨晓

雨打残荷斋
2018-07-08 14:52:24

其实一直对话少、性格内敛的男生有一种难以名状的好感。

路炎晨显然就是属于这个类型的人,与归晓分开许久,甚至一度传出要与其他女人结婚的消息,但他的内心对对归晓的情意,未曾有过半分消退。

或许他的心思充分印证了那句话吧——爱是克制,喜欢才是放肆。

但是路炎晨的这种情感似乎又过于压抑和克制,换作一个不似归晓那样有决心的女孩子,也许他就真的要失去这一生中最爱的人了。

他有太多机会可以在归晓“巧遇”自己之前先去找她,但或许他和归晓的想法一样,这样贸然盲目地去找她,即便找到了,万一见到的场面是自己所不能承受的,那还不如留一些幻想与美好在心中。

他虽然是一个顶天立地的男子汉,可还是在感情的世界里无法面对残酷的结果。

他的外表冷静从容,淡漠甚至是有些决绝,但内心深处会有一处最温柔的所在,最炽热的火焰,只为她存在,只为她燃烧。

或许他选择当兵,首先是客观原因的影响,他不得不去那里找到自己未来的路,但在他的内心深处一定了解那是一个怎样的地方,这样的环境和条件为他日后等待归晓回到身边打下了良好的基础。

训练场、实战场的残酷和惊魂,平日里几点一线枯燥烦味的生活节奏,却几乎让人失去了思考的空间和时间,这样的日子,或许几年甚至是十几年,他都不会觉得日子难熬。

只有身体上的疲惫才能暂时缓解心灵上的空虚。

归晓是聪明的人,毕竟他和自己已经分开了太多年,她也没有勇气直接去问路炎晨的现状,生怕得到的是自己最害怕听到的那个答案。

虽然已经分开许久,但是归晓不曾有片刻放弃过对于路炎晨的思念。

她只能先从帮助他身边的朋友办事开始,这未尝不是一个好的迂回策略。但是她心里的苦别人却无法消化,只能靠自己慢慢消除掉。

路炎晨酒后的状态是再也无法掩饰内心的感受,这么多年归晓在他的心里仍旧是最重要的位置。他要保护她,呵护她,却又不能过于外放自己的情绪,这种控制这种分寸的,真的好难。

虽然他是一个铁骨铮铮的汉子,却也有柔情可爱的一面,每次和归晓在修理厂吃饭的时候,总是小心翼翼地守护着这一份不算是轰轰烈烈的温暖。

有了牵挂的人才知道害怕的滋味,路炎晨当兵许久,遇见过太多次凶险的场面,但他从来都没有过害怕,但是此时不同往日,归晓已经快要当妈妈,自己则是快要当爸爸了。

他不能有任何意外发生,因为他知道他对这个家庭意味着什么,这个时候脑海中的想法就必然是相当复杂的。

但好在他平安回来了,他的归晓也回到了自己身边,再也不会分别。

晨晓照归路,归路向晨晓,风景如此美丽,生活如此美好!

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

归路的更多书评

推荐归路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端