太年轻 太年轻 8.3分

读《太年轻》有感

流式
2018-07-08 14:51:58

人不是从一出生就一成不变的,生活会迫使他再三再四地自我脱胎换骨。正如生物的现状是由基因和环境共同影响,人的改变也是受基因和环境的共同作用。而这个“基因”我们也可以称作性格。不同的人,遇见同一种挑战,他们做出的反应也是各有各的特色。而有时候,人们遇到的某种麻烦,亦是与自身的性格与当时的环境有关[1]。

如果阿维娃遇到莱文时,能控制住自己,能多一点警惕,没有随着自己的心沉沦。那结果便会大有不同。而她的年轻,使她有了任性的“资本”——无知,无畏,一往无前。她的年轻,使得她没有太多的意识去瞻前顾后;她的年轻,亦是她在爱情面前横冲直撞、无所顾忌的动力。因是太年轻,对生活总是没有太多的防备;于是做事总是不计后果,明知是“错的”也做了,明知没那么容易,也没有放弃。终是太年轻。

可是年轻,并不是年轻人独有财产。64岁的秋瑞,在女儿的情感上做出反应,太过“稚嫩”。即便再“成熟老套”、生活阅历再丰富;面对这种事,她终究还是个“新手”。当得知阿维娃与莱文的地下情时,她的惊慌失措、她的担忧,无不向我们展示了她的“年轻”。她只不过是一个“年轻”的母亲,如阿维娃一样的年轻。这个年轻的母亲对阿维娃的爱是毋庸置疑的,而她也懂得在帮助阿维娃是给她适当的空间,而不是固执的让阿维娃按自己的意愿做事。可是她对适当的给予阿维娃自由这件事,并没有做的很好;相反,结果也没有如她所愿。一个背叛了女儿的母亲,一个为了女儿的未来而迫不得已背叛她的母亲。可是她的背叛也没有挽回什么,最不希望发生的事情终究发生。一个母亲再伟大,她也终究只是一个母亲。但是最让我欣赏的一点是在她的“相亲精神”。没有自我贬低,没有焦急地把自己交出去。也许这种做法在某些人看来,是把自己看的太高了,自己本身就没有很好的条件,却也不将就,这无疑是一种愚蠢的行为。但在我看来,这是一种自尊,一种自爱的表现。

她的这种淡定,是中国大多数“大龄剩女”所缺少的——随便逮到一个看起来可以的,就急急忙忙把自己交代出去——江湖人称“恨嫁族”。这种对自己的不自信,其实也是不成熟的体现。可是很多人都没有意识到,时间一到,没有把自己推销出去,就把自己当做过期商品,只要有人要那就万事大吉。她们轻易地让年龄来拘束自己,麻木地追随那些愚蠢的审美潮流,轻而易举地贬低自己,轻视自己。

这种不理智的做法是不值得提倡的。 [1]

太年轻的更多书评