骨头之书 骨头之书 评价人数不足

妙不可言的骨头猜谜游戏(亲子共读)

贝妮
2018-07-08 看过

好久没给儿子买绘本了,这次我挑了几本,让他选最喜欢的一本。

不出意料,他选中了这本《骨头之书》,跟很多温馨的故事型的绘本相比,儿子总是更喜欢科普类的绘本。

这本书是两位作者合作完成的,绘图作者是英国的山姆·布鲁斯特,文字作者是美国的加布里尔·巴尔干。

拿到书我们才发现这本书真的太大啦,快赶上我的键盘了!我拿着书本进屋,儿子还没等我换好鞋子就迫不及待翻开了它——知道他肯定这么猴急,我在回家的路上就把书外面的包装全部拆掉了。

长度快接近键盘,比键盘还宽

等我坐到沙发上,孩子已经把书翻完了一遍,知道我坐下来就有讲的打算,马上就把书拿过来摊开在我腿上:妈妈,快给我讲!

《骨头之书》的奇妙之旅就此开始了。

1. 第一人称的猜谜设计

翻开书本,就看到一页陈列在博物馆里的恐龙骨架,儿子喊:霸王龙!好像真是一只霸王龙,上面是很长一段话,邀请孩子做一个“骨头知识小达人”。

接下来就进入黑黑的一页,除了白色的字幅,就只有一副白色的骨架。哇,有点小神秘哦。猜一猜,这是什么动物的骨架?还没等我读完这段文字,孩子就喊道:蓝鲸!

是蓝鲸吗?我可不想那么快就给他看答案,乖乖听我念完文字吧。事实上,这些文字以第一人称来写,就好像这副骨架在跟小朋友说话一样,它在说,我有世界上最大的骨头,我的下颌骨可以立下3辆摩托车。这种跟小朋友对话的方式,让孩子觉得很有趣,尽管是大段的话,他都能耐心地听完,而且还能不知不觉地学到一些小知识,让孩子不由地问,什么是下颌骨呀?

它还告诉小朋友3个小提示,把自己的习性和特点描述得简单又精准。而在它的骨架上,标注的细节,它还在用第一人称“我”跟你介绍着自己骨头的特点。不断地卖关子吸引孩子的注意,也一遍遍加强孩子的好奇心,激发他们想要立刻揭秘答案的冲动。但是,要努力吸引孩子停留在这一页,不要让孩子很快翻过去哦!否则,就要错过太多小知识啦。

2.戏剧化的强烈对比

好了,这黑乎乎的一页终于讲完了。翻过来一页就是谜底揭晓啦。哇!在翻过来的一瞬间,我忍不住惊叹一声:真的是蓝鲸!

一只蓝鲸好像刚刚跃出海面又钻入水中,去追逐一大团聚集在一起的磷虾。整个画面没有任何边框,完整地覆盖了满满一页。蓝鲸的介绍文字,和画面相得益彰,没有丝毫的突兀感。

而这副画面带给人的感觉远不止于此。因为,前一刻还是黑乎乎的画面,后一秒这么绚丽明亮的场景,一下就展现在眼前,就好像拉开舞台黑沉沉的重重帷幕,一下子露出流光溢彩的华美布景,给人带来了视觉上的强烈震撼!

这种戏剧般的感觉,让我读起蓝鲸的介绍文字,也不由更加活泼戏剧化起来,儿子也更加被吸引进去,跟着我讲解非常配合地发出,哇~……好厉害~……这么多!……之类的赞叹声。

接下来的每一种骨头,都有了同样的戏剧效果。

而每一种骨头,也是在这种神秘和精彩揭晓中来回切换,每一副画的色彩饱和度都很高,画面明亮而鲜艳,与前一页的黑色背景形成强烈反差。

3.埋藏在画面中的小秘密

讲到快有一半的时候,我翻过一页,突然感觉到手指摸到了凸起的小颗粒,仔细一看,原来,在揭开谜底的动物身上长了些小颗粒,哦,原来这书本还给动物身上做上了立体的花纹。但是,当我想要翻过去的时候,突然灵光一闪,这不是骨头吗?

看在强光下出现的颗粒

于是,我赶紧翻回去仔细看了每一张谜底揭晓的画面,果然,在每一个动物身上,都有这样的磨砂颗粒!这些磨砂颗粒放到阳光下一看,正是一副完整的骨架!再翻回骨架介绍的那一页,两面骨架正好重合在一起!

太惊讶了!我赶紧让孩子也摸一摸这些骨架。让他感受一下这些凸起的粗糙小颗粒,并且让他观察这些骨架长在动物身上的什么位置。

孩子两眼放光地对着我笑了一下,就马上去翻过一页又一页摸了起来。

这种感觉太奇妙了,就好像真的在摸动物身上的骨头一样。相信儿子这样摸过一遍之后,对这些骨头的印象就更加深刻了。

4.骨头小知识专业又丰富

就在这种类似做游戏的解读中,一本书就这样翻完啦。

孩子在这本书中,不知不觉就可以学习到好多关于骨头的知识。他不仅可以知道什么是世界上最大的骨头,最重的骨头,最轻的骨头,最长的骨头,最尖的骨头,等等,还能知道差不多什么是下颌骨、肱骨和脊椎、脊柱,还有小指骨,等等等等。

不光如此,最后一页的骨头上,画了一个小朋友的骨架图。孩子们看过一系列动物骨头之后,对自己身体里的骨架当然会产生好奇,因为每个动物的骨头都不太一样啊,那我们的骨头是什么样的呢?——这是一个自然而然的发问,所以这个骨架图就恰好出现在了最后一页,给出了完美的解答。

孩子指着盆腔骨头里脊柱的尾尖,问我,这是他的小JJ吗?我笑了,说,小JJ没有骨头啊,这是脊柱最下面的地方。

这种游戏式的学习,能让孩子在不经意间就记住很多科普知识。

当然,千万别以为讲过一遍他就能全部记住哦。《骨头之书》就是一个可以反复和他玩的科普小道具呀。在这里要强调一下,因为在谜底揭晓后,这本书的神秘感多少就会打个折扣,以后再讲肯定不如第一遍来得引人入胜,所以呢,在讲第一遍的时候,要尽可能地按捺住孩子想要马上翻过去看答案的念头,用非常吸引人的语调去跟他讲述内容,这样才能更利于这些知识在他头脑最活跃的时候输入进去。

不过,如果孩子非常着急,也没有关系,就让他翻下去就好,如果不让他翻,就有可能适得其反,让他失去对书本的兴趣。没有什么比兴趣更重要啊,只要他对书本不失去兴趣,你永远可以在其它任何时候再翻起它,和他讲里面的任意一页。

5.知识讲解简单易懂,直观清晰

除此之外,还有很多小知识点也讲得比较清晰易懂,比如蓝鲸的下颌骨有多大,书上就用3辆摩托车来打比方,孩子就可以想象出来。还有在讲世界上最小的骨头时,画面上的小臭鼩旁边,还画了蝴蝶、瓢虫等其它小昆虫,让孩子知道,原来小臭鼩这么小,才跟蝴蝶一样大。

另外,这些动物的生活环境等小知识也用画面的形式,展现在每一个谜底揭晓中。动物原型描绘细致而生动,还有它们的习性也有恰当的表现,比如蛇看中了一只小老鼠,蝙蝠倒挂在岩洞里睡觉。这些都等待着妈妈们去给孩子一一解读。

好了,这本书的奇妙之旅就这样结束了。

值得一提的是,《骨头之书》这种猜谜游戏的形式,还有一个好处是,非常适合过一段时间之后再去考考他,孩子是很喜欢这种形式的,他会很积极地回答你,如果他答对了,就会很自豪;如果他答错了,也就可以顺便再复习一下书本。

所以,这真的是一本非常值得推荐的科普绘本。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

骨头之书的更多书评

推荐骨头之书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端