太极生两仪 两仪生四象 四象生八卦

Sally
2018-07-08 看过

之前看过之前的清明上河图全部的4本,终于把推荐了好久的第五本看完了,果然更多的是惊喜,作者古文功底深厚,知识储备很全面,绝对的大师级水平,是一部特别值得反复去读的一系列书籍,每次读都会有不同的感受,也能更深层次的理解当时社会的方方面面,第五本主要讲的是北宋农业社会全貌,宗饲,社稷,佃户,小农,地主,一直都喜欢悬疑类的小说,电视剧,清明上河图密码是一部很罕见的悬疑推理类小说,通过一幅名画展现出当下社会背景下各种小人物的风格特点,通过细致的描写,也表现出每个人的独特性格,推理方面特别有悬念,以回忆的形式去描述动力和过程,最后以一句话概括与死者的感情关系。

第五部结合易经,阴阳为中心,运用犀利的文字使读者能够理解作者想去表达的想法,通过劣童案 、宗子案 、狂牛案 、木匙案、界石案 、厨子案、焦尸案、秘轿案,八个案件的讲述,看似每个案件都是相对独立的个体,实际上都是环环相扣,故事叠加在一起,最后都指向一个叫王小槐的孩子身上。

小说主人公陆青通过驱除他们各自心中的阴崇,让他们获得心理上的安宁,通过解除心魔,而达到一个解脱的状态,也是起到很核心的问题上,那更多的是表现出的更多是人性,现实,和当下制度。

这是一本能让人看过之后很期待下一本书,想知道作者能够如何更烧脑的写出万众期待的好作品。其实虽然讲的是北宋时期的文化背景,但是却能映射出很多现在人的生活状态,尤其是当代人竞争如此激烈,生活节奏也越来越快,随之而来的压力也越来越大,身边的人不乏有被工作或者其他环境压到喘不过气的人,也总能看到有人走极端的方式方法去解决问题,其实就是少了一个能点醒自己的人,能让自己走出压的一件事,一句话,或者是一个人,所以说,虽然我们处在不同的社会环境下,但是人性终究都是有弱点的,清明上河图的密码,就是人内心的密码。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列