关于此书的读后感

啦啦啦~~
2018-07-08 14:28:45

记得第一次听说这本书是在本科的一门有关教育学的课上,当时老师就强烈推荐这本书《被压迫者教育学》奈于一直没有时间看,上周一老师布置每人分享一本书,我才想起这本书被遗忘已久的书,并因此认真读了起来! 因为这是一本偏教育哲学类的书,读起来难免有些晦涩难懂,但并不影响它对我的影响力和吸引程度。这本书是以人性化为基础开始阐述的,这是人类的使命,而它的对立面则为非人性化,具体体现在压迫者对被压迫者的不公平对待、剥削和暴行,所以只有被压迫者起来反抗,被唤醒,并具有一种主体意识和批判意识才能完成“人性化”的历史使命。而对于压迫者来说,灌输式教育是他们的统治手短,教师当作绝对的知识拥有者,学生只是接收知识的“容器”,这不禁让人感到悲哀,在现时代不少地方仍存在这样的教育方式,抹杀学了生的思考力和创造力。而在此书中提倡的是――提问式教育,认为人都是与世界相关联的,教师与学生也是平等的,双方处于一种对话的关系之中,针对现实中的问题,应该共同反思,共同采取行动,最后才能认识世界并改造世界。所以保罗·弗莱雷提倡的是一种对话式的教育方法,对话的双方应互相尊重、信任、谦逊,对话的主题是由调查得出的,是一些与现实密切相关的问题,彼此之间互相讨论,引导批判性的反思和分析,反思认识到存在的实际问题,并进行干预和改造。所以作为教育者,应该与学生创设一种轻松、愉悦而充满人文关怀的交流环境,激发学生的创造性,而不是一味的填鸭式教育,抹杀学生的天性!

被压迫者教育学的更多书评

推荐被压迫者教育学的豆列