好吗好的 好吗好的 6.6分

斜杠青年与嘴碎中年

红彤彤的彤
2018-07-08 14:05:29

大冰的第三本书,少了当初邂逅《乖,摸摸头》的惊艳,《阿弥陀佛么么哒》的泪点,江湖故事温暖如旧,但似乎味儿淡了不少。

他一直在这本书里反复强调——平行世界,多元生活,既可朝九晚五,又能浪迹天涯。(用大冰自己的表述方式:我擦!这不就是当代的斜杠青年么?你们现在玩儿的跨界概念,老子早20年前就开始玩了,还玩儿的相当成功)初看还好,说多了,显得有点碎嘴子,磨叽。

忽然在想,当大冰的朋友是既是幸运,又是一场冒险。幸运的朋友不知不觉会成为他笔下故事的主人公,自己走过的路,犯过的傻,经历过的痛以及唱过的那些歌都因为大冰能变成方块字,沉淀下来,且不失鲜活。

当然,幸运的同时自然也伴随着冒险,因为故事是大冰写的,所有的江湖朋友,无论情愿不情愿(他们应该是各自窃喜的),最终他们都变成了大冰眼里的故事主人公,大冰眼里的小米辣、阿宏和圣谚、小芸豆、铁城、小卉、马史和杨奋、果子、成子和豆儿、姐姐......

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

好吗好的的更多书评

推荐好吗好的的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端