没有一开始就是正确的方向

那么遥远
2018-07-08 13:49:55

我们这一生有很多的追求,这追求需要我们不断的去发现探索

毋庸置疑《纳尔齐斯与歌尔得蒙》黑塞的经典作品,黑塞是诺贝尔文学奖的获得者,虽然我并没有了解过这个作者,也没有看过其他他的作品,但是《纳尔齐斯与歌尔得蒙》让我认识了他,他是20世纪最伟大的文学家之一。1946年获诺贝尔文学奖,同年获得歌德奖。黑塞热爱大自然,文章、诗歌写作深受浪漫主义的影响,被称为德国浪漫派最后一位骑士。黑塞运用自己细腻的情感和笔触,描述出了两种人性的成长、两种不同世界的地狱与乐园。

翻开书,仔细阅读,你真的能感受到黑塞的用心,他用细腻的情感和笔触,写出了两位少年纳尔齐斯与歌尔德蒙不同的生活。纳尔齐斯是生活在玛利亚布隆修道院里的,这个年轻的小伙子由于才华出众被任命为教师,他和其他同龄人不同,他过于早熟,对 院长的任何命令、任何建议、任何称赞都竭诚领受,不过他唯一的缺点是高傲的话那他也很善于藏而不露。他很少有真正的朋友,他只是孤芳自赏,感觉周围的人都是很冷冰冰的。

科学不会成为我唯一献身的事业;决定一个人命运和使命的。并不总是他的愿望,而还有一些别的东西,前定的东西。

歌尔德蒙是他父亲送他来修道院上学的,这个少年从一开始就确定把自己的一生都奉献给上帝。纳尔弃斯和歌而德蒙成为了好友,歌尔德蒙是一个多愁善感的人,这也是他后来成为一位艺术家的要素之一。受到同学的影响,歌尔德蒙第一次和一个少女接触,这也引起了他心中一直压抑着的欲望,当他离开修道院之后,便和许多女人有了接触。

纳尔齐斯引导着歌尔德蒙,歌尔德蒙想起了自己的母亲,他的父亲因为他的母亲而羞耻,把歌尔德蒙送到修道院,但歌尔德蒙像极了他母亲,他体内蕴含着母性的敏感与感性,使他成为了 一位艺术家,而纳尔齐斯继承了父性的严谨与理性,成为修道院的院长。

没有人会放弃你,只有你自己会放弃自己

两种人性的成长、两种不同世界的地狱与乐园,不同的人有着不同追求和生活方向。

我之所以爱你,正因为你是你自己

纳尔齐斯与歌尔德蒙的更多书评

推荐纳尔齐斯与歌尔德蒙的豆列