千古名画多悬疑

春华秋实
2018-07-08 13:48:00

《清明上河图密码5》这本书早些时候就听到有一些读者在谈论了,在众人的口中得知,这本书是作者清明上河图密码系列的第五本,前面的四本,看过的读者反应非常不错,这次的第五本马上就要出版了,都是非常期待。可是我没有读过前面的四本,那么对于这本书有影响吗,一些热心的读者告诉我,这虽然是一套书,可是各自的故事情节是独立的,单独欣赏本书是可以的,不会受到影响。现在终于盼来了新书的出版,我迫不及待的翻开此书,一睹为快。

书给人的第一印象就是封面非常引人注目,封面是大家都非常熟悉的宋代画家张择端的清明上河图,这幅图画可是我国的一大瑰宝。在五米左右长度,宽度二十五厘米的绢布之上,北宋都城汴京的繁华景象跃然而出,里面有大量的人物和牲畜,刻画的形象逼真,城楼,商铺,拱桥以及船只更是极具特色,这不仅是文化瑰宝,也是北宋鼎盛时期人们生活的真实写照,更是历史的见证。这样的作品在我国乃至世界上都是独一无二的精品,现存在故宫博物院之中。

其次给我的感觉就是本书的厚重,这是一套长篇小说,已经出版了四本,对于一般的作者来说可能到了词穷力竭之际,反观本书,却是厚达五百页之多,可见作者的才思宽广,创作灵感犹如泉涌。而且创意独特,颇具胆识竟然把千古名画收入笔下,气魄胆量令人由衷敬佩。这时我才想起看看作者是谁,本书的作者是冶文彪,一位出生于上世纪七十年代的才子,作者自幼就喜欢文学创作,并且多人物小说的创作是作者的梦想,多人物小说创作看起来容易,其实是很难的,因为人物众多,比较分散,如果不具有很深厚的文学功底,一不小心就会形散神灭,自己就会自乱阵脚,写不下去,就算是写出来作品,读者也会犹如嚼蜡之感。而本书作者经过多年不懈的坚持努力,终于获得成功,本书的良好口碑就是见证。

本书最大的特色就是格局恢弘,人物较多,而且作者更是秉承清明上河图作家的风格,不分主次,把每一个人物都细致的描写,都是不可或缺的一个重要角色,这是众生平等对待的结果,也是小说创作的一次创新立意。作者不仅故事讲述的生动感人,还运用了易经八卦卦的理论于文章之中,阴阳互生,风雷山水,火泽天地八卦成为八大篇章的主题,其中衍生出八八六十四小褂章节,也只有如此广博的知识才能撑起这样的场面层次。书中的人物关系错综复杂,场景却是以虹桥为中心,在这繁荣的景象下,却是危机四伏,来自各方面的势力,以及大小复杂的案件都在此时露出端倪。作者的推理范畴也不仅局限于此,推理的深度更是令人赞叹。

《清明上河图密码5》是一本历史推理悬疑小说,作者以大宋都城汴梁为背景,展现了当时的繁荣景象,让我们对于历史文化,以及风土人情有了更深的认识。作者的创作思路独特,脉络清晰,文笔细腻带有浓重的文化气息,读后仿佛置身其中。作品中涉及到大量的历史知识,以及天文地理风土人文等丰富的知识体系,让我们在欣赏精彩的文学作品的同时,也能够重温历史,了解丰富知识储备,并且徜徉于推理作品的魅力之中。

清明上河图密码 5的更多书评

推荐清明上河图密码 5的豆列