他们 他们 评价人数不足

奥巴马声称的英雄

八日水
2018-07-08 看过

这是奥巴马写给女儿公开信里面赞颂的13位美国人的生平事迹,其范围包括美国进程中的建国、内战、西进、驱逐印第安人、种族隔离、工会、慈善、二战、原子弹、民权、女权、登月、越战等,其职务决定了在拟定榜单时候必然详细考虑过政治正确性和周到性;书中人物都以忠于自己内心的方式,拒绝向命运低头,在各自成长为英雄的道路上,经历过不寻常的挫折困顿,甚至饱受不公、歧视与轻蔑侮辱;但通过本书,读者也可窥见美国历史和社会发展的生动面貌。

建国之父乔治华盛顿认为国家利益永远是第一位的,超越个人荣辱与物质享受,爱国主义与公民的自由、社会的公平、制度的正义紧紧联系在一起;参与独立战争前的英法争夺美洲殖民地战争,参战却遭上司怀恨,降低军职,但间接锻炼其品质;其小砍樱桃树有待考察(童年生活地区根本不曾生长过樱桃树);其历史性局限在于承认奴隶制存在,本人就是一大奴隶主 。

亚伯拉罕林肯自小缺乏教育,但仍喜爱读书;娶了喜怒无常的妻子,但却能有更多精力放在工作上。为世人所称颂的是林肯的宽厚仁慈、勇于担当以及平衡各派力量所表现出来的高超智慧。

西延布尔是杰出的印第安武士与领袖,以富于智慧和勇气而出名,不屈不挠地捍卫着印第安人的家园,守护着印第安人的传统文化与特有的生活方式。玉米、西红柿、红薯都是由印第安人最早种植栽培并传到世界各地。生活中的西延布尔拒绝皈依基督教,对白人文化的侵蚀毫不妥协地加以抵制。美国政府1924年才通过法律正式承认印第安人也是美国公民。

简亚当斯(终年75岁)生长在富裕家庭,在欧洲游历后,拜访伦敦汤恩比会所,在美国芝加哥贫困移民聚集地区建立赫尔大厦(以志愿者为主的应用知识大学),为自己所在的社区乃至整个国家带来了切实的改变。

阿尔伯特爱因斯坦自小对指南针如此确定的方式行动非常着迷,埋下了探索自然世界秘密的种子。

海伦凯勒在两岁时因高烧后失去了视力和听力,安妮沙利文的耐心教导下才开始认识世界,让世人看到其强大的心灵。终其一生,孤独未嫁(或许是亲人的过度保护)。

乔治亚奥基弗(1887-1986)的孤傲神秘和遗世孤立,与崇尚个性的时代精神不谋而合,令其艺术成就在美国艺术史上占有一席之地。

作为在爵士乐能把握精准节奏的比莉哈乐黛(1915-1959)出身卑微,幼年失学,当过妓女,进过监狱,受人欺骗,饱受性别和种族歧视。当烈酒、海洛因、病痛将她最终吞噬时,才44岁。

首位进入MLB球队的黑人42号球手杰基罗宾森(1919-1972)在1962年入选美国棒球名人堂,在历史上打破了职棒大联盟‘白人专属’的历史。

墨西哥裔塞萨尔查韦斯(1927-1993)了解到了印度甘地的非暴力抗争,追随其做法,成立工会,组织大规模罢工和抵制运动,以此改善农工的待遇。

‘有一个梦想’演讲人马丁路德金在1955年罗莎帕克斯拒绝为白人让座而遭到逮捕后,开始组织公车罢乘运动以求推翻公车上的种族隔离制度。金作为民权领袖的名声广为传播,也因此播种下了白人至上主义者对其仇恨的种子(1968年4月4日被枪杀)。

常人看来,宇航员是一个九死一生的职业,但作为第一个在月球表面踩下人类第一个脚印的尼尔阿姆斯特朗(1930-2012)觉得不比制作奶昔危险多少。并且,其成功的代价是婚姻的失败。这是其后远离公众关注的重要原因之一。

作为林徽因侄女的林璎首次设计就是越战纪念碑,凭着自己的能力让自己的作品与周围环境浑然一体,相互映衬,但却遭遇社会重大争议,直到1992年越战纪念碑落成10周年,出现在现场,才感受到赢的感想。作为移民二代的林璎,家庭环境是有意无意地不愿提及往事(自小不知其家族历史),文化和情感的割裂造就其不合群,却独特的艺术审美气质。

他们的更多书评