过自己想要的生活

味蕾知道我爱你
2018-07-08 看过

带着满心的期待读了这本书,题目小小小小的火不禁给人遐想,到底是什么“火”,第一章遍讲述了那年夏天,西克尔高地理查德森家的小女儿伊萨贝尔一把火烧了她家的房子,这里出现了一把火,不禁让我想到作者是否就是围绕着这把火来讲述,为什么伊萨贝尔要烧掉自己家的房子,带着疑问和期待读完了这本书,发现文章并不像起初想象的那样,伊奇精神崩溃,她做过许多奇怪的事,她似乎每次“奇怪”的事都有道理。

“有时候你需要从废土之上重新开始”,对,米娅在被理查德森太太及其他除了伊奇以外的家人无形的逼走之后,告诉伊奇的就是这句话,伊奇并不想留在自己的原本的家里,她认为那里充满了自私,也没有她追求的东西,并不是她想要的生活,比起自己的家,她更想要陪在米娅和玻尔身边,跟米娅在一起,有艺术,有思想,有共鸣,甚至她觉得米娅更像是自己的母亲,而玻尔才是理查德森家的孩子,她烧了自己的房子,是想要一切事物的重生,也想要自己生活的重新开始,她要离开这片土地,过自己向往的生活。

文中除了伊奇对一切事物的追求令我神往以外,让我为之感动的那便是母爱,文中有三个地方,一个是米娅对唯一的女儿玻尔的爱,看了整本书的后面部分可以知道,米娅是因为做代孕才有了这个孩子,原本可以拿这个孩子去换好多钱,但是她犹豫了,她选择了自己的骨肉,一个人决定拉扯她长大,尤其是为了女儿的成长,她决定不再漂泊,想要留在西克尔高地,自己作为一个艺术家,已经为女儿做出了极大的牺牲,然后,在玻尔接触了理查德森一家后,米娅也开始变得细腻起来,她开始观察女儿的一举一动,发现女儿在家里的一言一行都被他们家影响了,后来,米娅不惜去理查德森家做保姆也想要更了解自己的孩子,这是一个母亲对孩子细腻的爱,文中有一个小插曲是米娅的中国朋友贝比的女儿美玲被理查德森太太的一个朋友收养,贝比刚开始确实是没有能力抚养孩子但是她是孩子的亲生母亲,她不忍心看到自己的孩子被别人养育,所以她废了力气去打官司,结果输了,是啊,是她放弃了孩子的第一抚养权,可是可怜天下父母心,她还不是为了孩子能更好的生活。我们知道虽然理查德森太太讨厌甚至排挤自己的小女儿,伊奇,但是伊奇毕竟是她的女儿,在知道伊奇烧了房子离家后,她虽然也生气,但是她更担心孩子无家可归,留宿街头,所以说,母爱是伟大的,不管你犯了多大的错,你都是妈妈的心肝宝贝。

过自己想过的生活,不负你这一生,心中燃起的每一支火苗都需要你去悉心经营,寻找属于自己的小小小小火。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列