窃天书 窃天书 8.0分

看得见的野心——评《窃天书》

科林斯的忍冬草
2018-07-08 13:17:39

首先,不得不赞一句,《窃天书》的封面真的是不错,非常有武侠的感觉!

好了,开始正文。

明朝年间,男主角四大名捕之一的肖不平,被黄犬送了一本《窃天书》,书中共写了三十三个故事。其中,第一个故事就是写他的。他精心筹划的暗杀计划,在书里的结局是他失败死去。他发现每篇故事的后面都有空白处,于是突发奇想,将自己那篇的结局勾掉,重新修改,把自己的结局改成了起死回生......后面的故事,也都一一修改,知道集齐三十三个英雄,就可以召唤神龙!

看这个恢弘的故事简介,真真是野心勃勃!

好了,开始正文。

看这个恢弘的故事简介,真真是野心勃勃!

刚一开始看的时候,真的不太习惯这本小说的语言。也不是说是文言或者白话,就是有那么点晦涩的感觉。看的时间长了,还莫名的很带感,觉得特别有意境。虽然不是标准的古龙的短句风格,但真心觉得作者的语言风格和价值观都和古龙大神很像。感觉只要站在道德的制高点上,就可以随意决定他人的生死。一开始,我也觉得这样的小说读起来特别的燃,可是随着年纪的增长(或者说被洗脑的时间越长),对这种价值观的疑问越大。不过,当然是这样的惩恶扬善的小说,看起来特别的爽!尤其是有这么一个英雄!现实生活中总是有这样那样的不如意,如果在小说里都不能快意恩仇,那简直是太憋屈了!

作者说三十三个故事,代表是佛三十三相。菩萨是有三十三相身,不过是一位的不同的装扮。如果小说最后出现了一位除主角外,在每个故事里都出现的、虽不同但又有蛛丝马迹的相同的人物,那简直就是绝了。而且故事里一开始说了四大名捕,没道理三个都出现了,第四位就是不出现吧?大胆推测,第四位也应该是一个重要人物吧,也许是大BOSS也未尝可知啊。《窃天书》、《篡天书》、《僭天书》,这是一本比一本的名字更严重,从偷,到夺取,到超越,如果第四位名捕也有一本的话,会叫什么名呢?还真是让人很期待呢。

古龙大神当初也写过这种,既各自独立,又相互联系的文:《七种武器》,很精彩,不过坑了。作者这个预计要写三十三个故事,坑的可能性比古龙大神的不知道要大多少倍。希望这部野心之作《窃天书》既不会坑也不会烂尾!加油!会继续关注的!~

PS:四星,因为未完结减一星。后续故事还是很值得期待的!

窃天书的更多书评

推荐窃天书的豆列