纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

小小云儿
2018-07-08 12:36:21

这本书看了将近一个月,反反复复,断断续续。

作为一个对沙盘也系统学习过,看过十来本沙盘专业书的我,期间还是忍不住跟学习心理学的小伙伴吐槽,这本书里的每一个字我都认识,咋拼在一起就那么难懂呢?看的我脑壳疼啊。硬着头皮看下去也觉得挺有意思,阅读难度为7.8分。

看到扉页是申荷永老师的总序,他说“沙盘中展现出的美妙的心灵花园,则是沙盘游戏治疗的生动意境。”想起美国布莱克诗人写的一沙一世界,一花一天堂,双手握无限,刹那是永恒。

沙盘治疗有两个基本类型的过程:治愈过程和个人世界观转化过程。

一个人真的只能看到他所意识到的东西,不管是内心世界还是外在世界。就是说每个人都只看到他自己想到的东西?这个说法很像OH卡的语言。

咨询师应该要有一双“欣喜而关注的眼睛”。

看这本书的时候很有宗教和灵性探讨的味道,莫名看到有些词语和语句会起鸡皮疙瘩,这是共鸣吗?身体比头脑更智慧?

母亲的原型不止是母亲,还有自然中许多美好的事物。

那不经意的一瞥,每个人都有第三只眼睛。宗教里面的“开天眼”?

有点文化不单用来耍流氓很好,用来做沙盘也是极好的。

一个完整的治疗心理要经

这本书看了将近一个月,反反复复,断断续续。

咨询师应该要有一双“欣喜而关注的眼睛”。

母亲的原型不止是母亲,还有自然中许多美好的事物。

有点文化不单用来耍流氓很好,用来做沙盘也是极好的。

一个完整的治疗心理要经历这样的过程:黑色期,白色期,赤色期。

咨询师自身的人格健康程度决定了能带来访者走多远。

感觉这本书可以多刷。

沙盘的书我还是最喜欢朵拉卡尔夫的那本,有温度有态度,有意思。

最后,严重吐槽本书插图居然用黑白印刷,都啥年代了,居然还用黑白印刷,虽然中间集合了部分图的彩图,真的很不方便好吗?

沙盘游戏中的治愈与转化的更多书评

推荐沙盘游戏中的治愈与转化的豆列