人生难得通透

小果子
2018-07-08 12:26:06

很早以前就看过《知否》,一直印象深刻,前一段时间看到小赵同学出演电视剧的片花,十分喜欢,特别是看到明兰说“他是天空下的雄鹰,而我不过是屋檐下的雨燕”,就很心疼明兰姑娘,所以最近熬夜二刷,觉得明兰之所以能最后得到一个相对圆满的结局很大程度上因为她本身是一个无比通透,凡事拎得清的姑娘,从不强求,清楚的知道自己该做什么,不该做什么。

明兰本为盛家庶女,姨娘早死,上面有嫡出的长姐雍容华贵,受宠的庶姐才华出众,而她不过是盛府的一个小透明罢了,不争不抢,做自己该做的,好在嫡母王氏虽然不疼爱她但也不苛待她,长姐华兰颇有大姐姐气度愿意关照她,五姐姐如兰娇纵却没有坏心眼,虽有庶出四姐墨兰与林姨娘作妖但也无大碍,不与嫡姐争宠,不与庶姐吃醋,这样的明兰长到五六岁,养到盛老太太身边。

祖母为明兰撑起了一片天空,明兰的存在也给祖母的晚年带了不一样的色彩,也是这位出身侯府的老太太培养了明兰的品格––通透。若非长在祖母身旁,明兰不会有周身华贵的气度,周全的礼仪,落落大方,知书达理,既通针织女红,又能掌家理事,像世出名门的大家闺秀,而非四品官家的庶女,正是这些让明兰在日后的生活里如鱼得水,招来数枝桃花。

按说依明兰的品貌确实可以嫁入高门,就像墨兰一样不折手段,为了嫁的好可以不顾个人名声和家族荣辱,可她从未有过,一直都是在寻找普通人家过平凡生活,即使面对优秀如齐衡的儿郎的心悦,也不曾动摇自己。因为她了解齐衡的品性,齐家的权势都不合适她。

因为日子艰难,所以通透豁达,万事不强求,在艰难的环境了努力以舒服姿态活着。

庶女·明兰传1的更多书评

推荐庶女·明兰传1的豆列