读书笔记

青青
2018-07-08 12:08:52

第一章 导论

在社会心理学包罗万象的研究主题中,哪些才是最重要的?在许多学术领域,数以万计的研究结果,数以千计的研究者得出的结论,数以百计的理论家提出的真知灼见,都可以被归结为几个核心观点

1,我们如何构建我们的世界。

2,我们的社会直觉如何指引我们,而有时候又是如何误导我们。

3,我们的社会行为如何受他人,我们自己的态度和性格以及生物性的影响。

4,社会心理学的原理是如何应用于我们的日常生活和其他研究领域中的。

人类的价值观对社会心理学的影响

1,所有的这些都无法告诉我们何种价值观才是“正确”的。

2,在某个领域从事研究工作的学者通常持有共同的观点,或来自同一文化,因此他们的研究假设一般不会受到挑战。我们理所当然地认为共同信念——被欧洲社会心理学家称之为社会表征——通常是最重要且无需检验的信念。

3,即使是停留在现象层面上的科学解释,也是一种人类活动。那么,已有的信念与价值观影响社会心理学家的思想和文字就是自然而然的事情了。

4,系统的观察与实验可以帮助我们清洗那些用以观察这个世界的镜片。

第一章 导论

1,我们如何构建我们的世界。

2,我们的社会直觉如何指引我们,而有时候又是如何误导我们。

人类的价值观对社会心理学的影响

1,所有的这些都无法告诉我们何种价值观才是“正确”的。

社会心理学只是常识吗?

1,我们对将来事物的预见性判断可能出现错误,这种错误与对过去的错误记忆共同导致了后见之明偏差。

2,几乎绝大多数心理学实验所得出的可信结论看起来都有些像常识,当然,这都是在你知道结果之后。

3,事实上,几乎任何结论都会因谚语格言的解释而变成常识。

4,“我早就知道了”这一现象可能还会带来致命的后果。它可能令我们妄自尊大,高估了自己的智慧。不仅如此,由于结果看起来似乎具有预见性,所以我们更倾向于为那些事后看起来“显而易见”的错误决策而责备决策者,却并不因那些同样“显而易见”的正确决策去褒奖决策者。

5,我们需要科学的理由:帮助我们区分真实与幻相,区分真正的预测与简单的后见之明。

第二章,社会中的自我

焦点效应:人们往往把自己看做一切的中心,并且直觉地高估别人对我们的关注程度。

社会心理学(第11版,精装彩印)的更多书评

推荐社会心理学(第11版,精装彩印)的豆列