向小米学习 创业不易 且行且学习

njstman
2018-07-08 看过

作为一个小家电的相关经历。小米一直都是手机、智能小家电领域的典范。整本书概念的东西挺多,确实给了很多启发,例如降维思维、极简设计、品质品控前置、性价比、生态链的控股不控权、工程师文化产品为先,先有产品才有其他,这确实涉及到现代小家电、乃至公司运营创业的一种基本原则了,达不到这种原则,就根本很难立足于现在信息与消费者要求越来越高的变化速度。

总的而言就是要尽可能的让现代社会的信息更加对称,让企业不能赚信息不对称的钱而是要在不断通过内部设计、工业设计、材料选择等技术提升他的性价比和附加值,真是一个通过理工科思维创造企业的典范。

当然也不能否认这个社会有很多类型的企业,营销类为主的、技术类为主、等等企业。但是回到根本,信息化越来越透明,年轻人越来分析和获取有效信息。成功的企业必定是需要技术与营销相结合,而不是一味的强化哪一头。例如OPPO FindX手机也看出企业对于创新尤其是原创性方面的尝试。这个不是一年两年,而是一个长期的过程。

其他实战的落地的东西比较少,看看体会一下其实对自己的思维开阔了一些。

好像再过2天小米公司就要在香港上市了,确实恭喜小米。一个企业真正要做好,其实还是最重要看他的创始人,他的文化与思想影响着整个公司,所以董事会上市之际给了他一个大红包绝对是值得的,创业不易,雷军确实好样滴。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小米生态链战地笔记的更多书评

推荐小米生态链战地笔记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端