一个小国,打了70年仗,人均GDP却超过日英法,它是怎么做到的?

诸神的恩宠
2018-07-08 11:46:38
创业的国度

文/诸神的恩宠

说起犹太人,大多数人可能首先想到智慧和金钱。没错,这两样几乎快成了犹太人的标签。

由于宗教原因,犹太人长期背负骂名,流散于世界各地,没有统一的国家。直到1948年,以色列这个国家成立,犹太人才算有了个认祖归宗的地方。以色列很大方,公开宣称自己是所有犹太人的故乡,连和犹太人八竿子打不着的亲戚,到了以色列,也算以色列人,能享受到和本国犹太人一样的国民福利。

以色列

说实话,就个人而言,对以色列的全部印象,至今仍停留在“打仗”和“滴灌”这两个词上。小时候,一开电视,准有巴勒斯坦和以色列打仗的新闻。有段时间,特别爱看CCTV2的“经济信息联播”(那时的CCTV路子还是很正的),有一期讲的就是以色列先进的滴灌技术。当时去以色列实地采访的,是我很喜欢的一位主持人,叫长江。通过她的解说,我第一次听说滴灌技术,并被以色列人的智慧所折服。

但这些年来,以色列在我脑海里仍是个模糊的概念。直到最近翻开《创业的国度——以色列经济奇迹的启示》,才猛然发现:呀,原来以色列真是一个如此神奇的国度。也许你会说:以色列?太远了,没兴趣了解。那请问你对赚钱有兴趣吗?对创业有兴趣吗?如果你对上面两件事都没兴趣,那你确实不应该把时间浪费在这本书上。但,如果你对它们还有那么一丝丝兴趣,你都不应该错过这本书。它里面的诸多内容,很可能是指引你通往金山之路的地图呢。

这本书由美国人丹·塞诺和索尔·辛格合著。前者是美国政府外交政策顾问,同时担任着美国外交关系理事会中东问题资深研究员。他本人在以色列投资了多家公司,经常有文章发表在《纽约时报》等媒体上。后者是《耶路撒冷邮报》编辑和专栏作者,曾担任过美国国会山外交政策顾问,目前在耶路撒冷生活。 要说以色列的经济奇迹,不得不先从以色列这个国家的历史说起。

以色列国父

1948年5月14日,身高1.6米的“以色列国父”本-古里安宣布《以色列国独立宣言》。他不仅缔造了现代以色列,还担任了以色列第一任总理,在长达30年的时间里,他一直是犹太民族的领袖。 本-古里安本人信仰社会主义,他上台后,为犹太人提供住房、医疗、工作与教育等服务,完善了社会基础建设。可以说,以色列诞生时,是苗红根正的社会主义国家。

让以色列经济实现第一次大飞跃的,是基布兹。基布兹,是在希伯来语里是聚集的意思。历史学家说,基布兹是“世界上最成功的公社运动”。它类似于我国五六十年代的人民公社,倡导集体主义,吃大锅饭。 1944年,以色列建国前四年,基布兹公社只有16000人,由农业人口组成,致力于消除私人财产,实现人人均等。在此后20年里,基布兹公社逐渐壮大,涉及到250个社区的8万人口,占到了以色列总人口的4%。值得一提的是,基布兹成员占据了以色列国会和议会中的15%的席位,在以色列军队中比例更高。基布兹几乎成了顽强和大胆的代名词,它为以色列成为农业强国奠定了基础。

基布茨公社,是高度集体化的,也是高度民主化的。从什么时候种庄稼,到是否该拥有电视,都要经过集体商议再决定。社员平常吃饭、穿衣、医疗、娱乐等开支,全部免费,并由集体统一分配。几乎所有的基布兹公社都有儿童房,孩子是公共抚养的。今天,以色列农业之所以能占据全球领先地位,这与基布茨公社的功劳密不可分。

1948年,以色列建国

1965年,一个叫布拉斯的水利工程师发明了滴水灌溉技术。此后,这种技术被商业化,并孕育了大名鼎鼎的耐特姆菲滴灌技术公司。现在,全球有80个国家使用以色列的滴灌技术,耐特姆菲公司每年有2.3亿美元的收入,80%来自于出口。 到60年代末,无论以发达国家,还是第三世界国家的标准看,以色列已经成为了一个相当平等的国家。根据1968年世界银行的数据,以色列的基尼系数已经降低到0.327,平等程度列全球第五。

请看下面这组信息:

从1948年至2008年,60年里,以色列经济增长了50倍。 以色列农业生产力发达,其中95%的科技成果均转化为农业收益。

目前,以色列已成为诸多世界著名科技公司的研发基地。 以色列的企业家们,正在用不可思议的方式影响并改变了世界。

全世界除美国外,以色列在纳斯达克上市的公司最多。以色列研发资金投入占经济比重位居世界前列。

1995年以来,以色列经济增长速度超过世界发达国家平均水平。即使有战争,也未能放缓以色列经济发展速度。

2008年,以色列人口仅710万(相当于中国山东菏泽市总人口),却吸引了近20亿美元风险资本。以色列的人均风险资本投资是美国的2.5倍,欧洲国家的30余倍,中国的80倍,印度的350倍。

20亿美元什么概念?相当于英国6100万人口所吸引的风险资本,或德国和法国合计1.45亿人口所引入的风险资本总额。 据世界银行提供的数据显示,2015年以色列人均GDP已达34523美元,居日本之前,法国之后。2017年,人均GDP为40143美元,同比增长7.9%,超过了日本、法国和英国。 以色列的人类发展指数在188个国家和地区中位列18名,经济自由度排名33位。 由于在科技领域的持续高投入,以色列的科技部门尤其引人注目。在世界经济论坛发布的全球竞争力报告中,以色列在创新度上位居世界第二,仅随瑞士之后。

好吧,如果以上信息还不能让你明白以色列有多厉害的话,我们以芯片行业为例,来看看以色列科技实力到底有多强。

上世纪80年代初,IBM采用以色列研发的8088芯片制造出第一台个人计算机, 1986年,英特尔的以色列分公司研发出386芯片,比IBM的处理速度快六倍。

以色列研发人员认真的工作态度,深深影响了英特尔和整个芯片行业。 2003至2005年,以色列研发团队设计的芯片新架构,提高英特尔的销售业绩的13%,使英特尔继续保持世界芯片行业的NO.1。 英特尔技术主管斯纳金说,采用低耗能的新架构以后,两年半里,节省的电量达到了20太瓦时。这是什么概念?这一电量,相当于2200万盏一百瓦的灯泡,连续一周七天一天24小时永不熄灭,持续一整年。

我们大部分国人都用过QQ,可你知道吗?最早的“QQ”是以色列人发明的。1996年,三四个色列小伙子发明了全球第一款在线聊天工具——ICQ。后来,这家公司被美国收购。我们用的腾讯QQ,最早是ICQ的高仿版。 或许你已经被以色列以的成就惊呆了,色列经济为什么能在五六十年内迅速崛起?优秀的文化基因是其成功的根本原因。

《塔木德》

说起以色列的文化基因,不得不提《塔木德》。它是流传三千多年的羊皮卷,地位仅次于《圣经》。《塔木德》共20卷,总计250万字,是一部百科全书式的著作。它题材广泛,内容生动,大至宗教、律法、民俗,小到起居、饮食、睡眠等,无所不包。几百年来,《塔木德》不仅影响了犹太人的宗教信仰,也塑造了以色列的国民精神和价值观。它是犹太人最宝贵的圣物,也是他们心灵的避难所。可以说,以色利人的认真自信,对等级观念淡薄,对犯错持宽容态度,以及创新、善辩和反传统的气质,都是从这种文化基因里衍生出来的。

以色列社会,与其他社会有三点显著区别:其一,以色利人普遍认真且自信;其二,以色列人等级观念淡薄;其二,以色列人对犯错持宽容态度。这三点,渗透在这个国家军事、教育、移民、投资等各个方面,成为这个国家创新创业的根本动力。

认真且自信是以色利人的最大特点。以色列人身上,透着严谨认真的劲儿,和不达目的誓不罢休的自信,在权威面前,他们从不惧怕,反而野心勃勃。这,就是典型的以色列企业家气质。

英特尔是世界芯片业巨头,而它的芯片研发团队核心人员都是以色列人。1983年,以色列人研发的新一代芯片286诞生,以色列芯片制造厂承担了生产任务,他们实行12小时轮班制,一周工作七天,这里的芯片产量占据英特尔全球产量的3/4。 色列人普遍缺乏等级意识。美国人说管理五个以色列人,比管理五十个美国人费劲,因为他们总是你提问。比如,为什么你是我的经理?为什么不是我来做经理?在以色列,老百姓可以给总理和政要等大人物公开起绰号。在以色列军队,初级军官可以直接称呼上级名字,并直接指出其错误。以色列人习惯将更多权力和责任下放到基层鼓励低层军官去挑战高层,这种激进的推进方式,是以色列人的核心价值观。以色列的国防科技部分,已成为色列高科技创业公司的孵化器。他们的随机应变和反等级文化,伴随着以色列人影响的创业公司,进而在一定程度上塑造了以色列的经济。

在以色列,人人都在防范集体意识。他们认为,一旦陷入集体意识,将会导致可怕的错误。在社会学名著《乌合之众》里,勒庞也一针、一见血地指出,集体意识会拉低个人智商,造成愚蠢的错误。以色列人的思维,与《乌合之众》的观点,有异曲同工之妙。 个人意识强烈,也深深影响了以色列人的职业发展和以色列产业方向。在以色列人,几乎人人都身兼数职,艺术系的学生很可能也是电脑专家。这种混搭现象甚至扩散到了不同产业领域。在以色列,一家医疗设备公司很可能同时还主营地质测绘等业务。以色列这种多科学融合和碰撞的传统,对以色列创新起着极大的刺激和推动作用。

以色列岩石圆顶清真寺

今天,以色列的研发支出在GDP中所占比重位居世界前列,创新创业思维已经渗入每个以色列人的血液里,企业家精神已经成为以色列的国民精神。 以色列文化中,对犯错的接纳度很高。如果努力过但失败了,这种失败不会遭到大家的白眼。以色列的投资者普遍认为,失败是创新之母,没有相当数量的失败,就不可能有真正的创新。这种说法,类似于互联网产品经理所说的试错思维。这种不怕犯错的思维模式,引导创业者把失败的创业经历不断分析和总结,然后再尝试,最终实现真正的创新。

在以色列,袒护自己的错误,只会让你不受欢迎,如果你搞砸了工作,就应该和大家分享你的心得和经验,而不是掩饰错误。犯错后,重心应放在怎么从错误中吸取教训上,促成下一次成功。在以色列人中是相当典型的思维。 在以色列,多元、开放、包容的价值观,深深影响着每一个人。以色列的很多企业家,都是军人出身。他们一方面拥有丰富的战斗经验,一方面又有良好的心理素质,在创业过冲中能驾驭各种各样的难题。很多退役军人,都创立了自己的科技公司。

以色列人个顶个这么厉害,究其原因,还在于它们的出色的教育体系。以色列拥有世界一流的大学和教育资源。截至2010年,以色列有八所大学,27所专科学校,其中有四所位于全球150所顶级大学之列,有七所位于亚太地区一百所顶级大学之列。更难得的是,它们每一所都是以色列本土大学。 在以色列,有将近一半的人口接受过大学教育。以色列的科学家在总人口中所占的比例是世界第一,每10000人里,有能产出109篇科技论文。

以色列的外交关系

国家发展的根本要素是人,不仅要保证有高素质人口,还要保证有足够数量的人口。以色列建国至今,人口增长了将近十倍,到2010年,以色列总人口约为710万。这其中,移民是一股不可忽视的力量。据统计,平均每十个以色列犹太人中,就有九个是移民。现在,大约有70多种不同的民族及其文化,在以色列这片土地上和谐共生。 在历史上,以色列是第一个公开表明,欢迎移民的国家。1950年,以色列出台《回归法》,以法律形式保证,任何犹太人都有权利到以色列,以色列是所有犹太人的故乡。不仅如此,以色列政府还努力为这些新移民提供免费的希伯来语培训机会和就业机会。

这个世界上,唯一不变的,就是不停变化。显然,以色列人深谙其道。无论是农业还是科技,他们都“玩”得风生水起,这正是他们创新求变的结果。

回顾一下书中内容,就不难发现,以色列强大的创新能力,来自于集群效应。集群效应,是一个经济学概念,指的从事同一种产业的企业聚集在一起的现象,也称扎堆效应。事实证明,集群效应能促进产业融合和商业繁荣。以色列的经济体正是集群经济理论的典型案例。

没有自由,没有创新。廉洁高效的公共服务,优质的人才资源和宽松的政策环境,使以色列成为全球创业者的天堂。目前,我国正在大力倡导“大众创业,万众创新”,它也被视作中国新常态下经济发展“双引擎”。以色列的成功之道,或许可以作为我们学习的范本。

PS:合上书,最大的感受是,以色列真好,一定要去那里走走看看。

2018.7.1晚

创业的国度的更多书评