加百列的复仇烈焰

君檀
2018-07-08 看过

还是那个永恒的加百列·艾隆。 一个生在德国的犹太人,去了美术学院学习艺术,师从修画大师翁贝托,本来励志要当一名出色的修画师。一天,一个以色列的犹太老者看中了他的特工潜质,招他入了组织。就这样,一个天赋异禀,精通六国语言,掌握各种格斗术的顶级特工诞生了。顺便说一下,加百列在《圣经》中是天使长,代表正义的天使,也是吹响末日号角的天使。 这是一段复杂的历史。上世纪中叶,联合国投票决定在巴勒斯坦地区划分出一片地域给以色列复国。随后不久,埃及、伊拉克、约旦、叙利亚、以及黎巴嫩向以色列宣战,开始了1948年的以色列独立战争。大量的阿拉伯人口逃离了新成立的犹太人国家,剩下来的大多是犹太人。犹太人希望重新划分土地,结果巴勒斯坦人拒绝了协议,战争爆发。在这段历史中,没有谁对,没有谁错,双方就这样一直僵持着,你死我活。 犹太人自古以来都有一种惊人的团结。聪明的头脑也成为了他们有利的武器,曾在世界上建立了璀璨的文明。以色列复国后,大批外国犹太人加入了这个新国家,哪怕它四面均为敌人。以色列就这样在中东存在了大半个世纪,整个阿拉伯地区都不是它的对手。国家每天都要面临敌对国的威胁,这也使以色列人更加爱国。它拥有世界上最大的情报网之一,间谍可能在世界上任意一个角落。而他们中的每一个人,都愿意为国捐躯。 加百列就是其中一个。当沙姆龙——组织的前部长,以色列英雄——把他纳入组织。沙姆龙特别看好加百列,随后便安排了一次暗杀任务,代号“天谴”。那也是加百列第一次杀人。 “不好意思,你是瓦尔德·茨维特吗?” “不要!求求你,不要!”大概只有极其镇定的人才会听到有人拿着枪说出自己的真名后还面不改色。加百列表现出了惊人的冷静,仿佛是为了暗杀而生的。 不久后,维也纳。妻儿都坐在车子里,加百列慢慢走向车。看到了车胎上的炸弹后,加百列拼命跑过去,向车内的妻子莉亚大喊,可惜为时已晚,儿子当场被炸死,妻子失忆,且余生都要在轮椅上度过。巴勒斯坦人复仇成功,他们要让加百列感受到痛苦,并且带着痛苦活着。这之后,加百列只执行沙姆龙的个人指令,其余时间都呆在威尼斯,过着修画师的生活。这期间沙姆龙也和他发生过争执,最后还是重新加入了组织。继续书写传奇。 这些是这个系列的大背景。当今国际局势错综复杂,各种国家利益交织或者相背,阴谋也随之暗自生长:二战时,成千上万的犹太人把毕生存款都存入了瑞士银行,结果在被纳粹杀害后,其后代想取款,却被告知需要死亡证明——纳粹杀人怎么可能给开死亡证明。于是顺理成章的,这些钱款都归入了瑞士银行所有,再加上政府暗中与希特勒合作,作为永久中立国的瑞士不仅免于战争的炮火,还一夜成为世界上最发达的国家;一辆装满犹太俘虏的纳粹卡车经过梵蒂冈教皇面前,车上的人大叫救命,可教皇却任其行驶,本可以凭借至高尊严来影响战争发展,却为了消除犹太人而跟希特勒合作,为其提供了一份完整的犹太人名单,从而让纳粹的大屠杀更加血腥。英国、法国、黎巴嫩、奥地利、俄罗斯…都有着不可告人的秘密,手上都粘上了多少无辜人的鲜血。作者从阴谋论的角度来写这套书,揭露了多少陈年往事。 而本书的副标题是“火焰王子”。要是不知道还以为是超级英雄呢。。。这可以说是本系列的转折。罗马的以色列大使馆遭受恐怖袭击,至少五十人遇难。犹太世界陷入恐慌,沙姆龙请加百列重出江湖来找到罪魁祸首。组织计划周密,可却信任了一个他们安插在巴勒斯坦政府内部的人,一个双面间谍,以至于得到假情报,恐怖分子哈立德也正好逃出生天。哈立德身体里流淌的是复仇的血液:沙姆龙杀了他的反叛首领祖父,加百列杀了他的暴乱起义的父亲,哈立德出生就被巴勒斯坦总理阿拉法特送到埃及生活,换了名字换了身份,随后接受了欧洲顶尖教育。可是暗中却策划了一系列近乎完美的恐怖袭击复仇。最后,令手下劫持加百列的瘫痪妻子作为筹码,在加百列马上要抓到哈立德并且要予以致命一枪时,一个女人突然冒了出来,“加百列,你的妻子现在在我们手上,你可以选择现在杀了我,那样你的妻子莉亚也会死,但也可以选择跟我走,然后我们会保证她的安全。”犹豫了几十秒钟,加百列踩碎了身上的GPS跟踪器,扔掉钟爱的伯莱塔手枪,跟着这个女人去了未知地点。 “犹太人,你们以为痛苦只是你们的专利。我们的大屠杀和你们的一样真实,可是你们否认了我们的痛苦,否认你们的责任。你们认为我们的痛苦是自己造成的。” “你为什么要选择这条路?” “因为我是巴勒斯坦人。”她说,“我没有选择。” 那个被加百列称为巴勒斯坦尼娅的女人,曾经生活在撒梅里亚,落后但是幸福的一片土地上。1947年,联合国投票决定把巴勒斯坦地区一半划分给以色列,可是投票刚结束,战争就开始了。“对于犹太人来说,他们想要的是整个巴勒斯坦。”“战争是阿拉伯人先发起来的,加百列想反驳——”两个人坐在车中,驶向里昂火车站。等待他们的,是死亡。 哈立德在欧洲的身份是马蒂诺博士,法国知名的考古学教授。从小就被灌输了复仇的思想,祖父和父亲都死于犹太人之手,决心报复犹太人犯下的滔天大罪。此时,巴黎的里昂火车站,一眼望去有三个阿拉伯人拎着装了炸弹的手提箱大摇大摆地走进车站,可是这些安防人员却丝毫没有察觉。哈立德骗了巴勒斯坦尼娅,其实她和加百列都是人肉炸弹。为了完成计划,对于哈立德来说,多死一个也无妨。 时间仿佛静止了,一切就像是一幅街景画。现在是6:59:50,还有十秒钟,三个阿拉伯人的炸弹就会爆炸,整个车站会被炸平。不远处,加百列的妻子莉亚坐在轮椅上,不能理解眼前到底发生了什么。现在加百列可以救他的妻子,牺牲车站的数百人;也可以当英雄,救下众人,但是妻子可能会被炸死。时间仿佛凝聚了——十秒钟可能意味着很多事。十秒钟,加百列抢走了巴勒斯坦尼娅的手枪,射向三人中的两人,在最后一秒的时候用法语喊道“有炸弹!趴下!趴下!” 7:00。加百列奔向妻子,用尽最后力气抱起莉亚,向车厢门扑去。箱子爆炸了,一道强光在大堂的穹顶上划过。地下满是被炸断的四肢和碎肉。加百列逃了出去,并且拨打了扫罗王大道的电话——以色列“机构”的秘线。 这一幕的镜头感特别强,一个个片段仿佛电影一般呈现,毫无拖沓,情节连贯。在这之后,加百列和妻子以及他的小分队抵达以色列。在分析了很久之后,通过各种方法终于找到了哈立德的伪装身份。加百列也在最后时刻,对着哈立德——马蒂诺博士的胸口开了三枪。大快人意的复仇,向来是国家阴谋系列的结局。 沙姆龙:“我需要有人帮我打理我建立起来的这一切。我知道你会接受的,你没有选择。你母亲给你起这个名字是有原因的。米迦勒的地位至高无上,但加百列——你的力量无人能及。你是守卫以色列的不二人选。你是公正的天使——火焰王子。” 战争对于以色列和巴勒斯坦都是不公平的,双方都是战争发起者也都是战争受害方。但是战争还会一直进行下去,有关耶路撒冷,有关基督教,有关伊斯兰教,有关千年来犹太人被屠杀的历史,也有关伊斯兰教的扩张...可能这一秒坐在以色列的公交车上,下一秒就被巴勒斯坦人的汽车炸弹炸成灰;可能今天在西加利利踢足球,明天就被以色列的导弹送进坟墓...战争仍在继续,加百列的传奇还在演绎,而我们能从中学会的,就是珍视眼前来之不易的和平。

“雪洗净了维也纳的罪恶,但是导弹落在了特拉维夫。”——加百列妻子莉亚。

推荐国家阴谋5:火焰王子的豆列