太年轻 太年轻 8.3分

太年轻,随笔

梦里结界
2018-07-08 11:31:20

我现在在想:我二十出头的岁数,还太年轻了,我因为太年轻做了什么错误的选择吗?而我又为此付出什么代价了吗?事实上,每个人都会经历太年轻这么一段时光。每个人也都会做出各种错误甚至可以说是愚蠢的选择。每个人也都或多或少的会自己做出的选择付出代价。因为人生本就是由一个又一个的选择和选择带来的结果所堆砌而成的。

加·泽文的新作就是讲了这样一个选择的故事。五个人物,一个故事,一系列选择,写出了一个女孩的自我救赎,写出了人生将面临无数个选择而且你做出的选择将伴随你的一生。正如书名一样,因为太年轻,人往往容易做出一系列错误的选择,而产生的恶劣结果将伴随你一生。但是那又怎么样,我们只需要无所畏惧,继续前行就够了。加·泽文就是这样,通过讲一个故事将道理蕴含其中,体现出全书的主旨。一如前作《岛上书店》,励志,温暖,治愈。

首先,全书通过五个人物,用五个角度慢慢拼凑出了完整的故事。只读一部分没法了解全部,但当你读完整本书,你会豁然开朗,柳暗花明又一村。在写作手法上,同时用了第一,第二和第三人称,灵活丰富。其次,书中出现了多个引人猜测的问题,比如“一夜情”,露比是议员的女儿吗等,然后推翻读者的猜测。通读全书,读者就会发现原来乔治才是露比的父亲,同时“一夜情”的说法也就说的通了。这一点,我不得不说,我相当佩服。接着,作者又用自己严谨的思维逻辑将整本书连成一个完美的圆环,将之前一些在我看来可能成为疑点的细节轻描淡写的化解,将之圆满充填。这个处理,简直是神来之笔。怎一个畅快了得。而且作者还以一个开放式结局作为全书的结束,留给读者无限的想象空间,一切皆有可能。最后,全书语言文字通顺简练,情节衔接得当,读起来流畅易懂。当然,让我感到惊喜的是本书的最后一个部分,就是阿维娃的那部分,用了做选择的形式,一种新奇的写作手法,真正表现了阿维娃做出一系列错误选择而引发的故事,既呼应了主题,也让读者深切感受到阿维娃的纠结与痛苦,仿佛是自己在选择一般。不可谓不高明。

言有尽而意无尽,这真的是一本很好的作品。我很喜欢。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列